Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Калужский край» приглашает на бесплатные пешеходные экскурсии по Тарусе

Весной этого года туристско-информационный центр «Калужский край» запустил региональный проект бесплатных пешеходных экскурсий по малым областным городам с целью познакомить туристов с историко-культурным наследием калужского края. Сегодня проект реализуется в пяти городах. На очереди русский Барбизон – поэтическая Таруса. Первая обзорная экскурсия запланирована на 26 августа. Она пройдёт по центральной части города, с посещением городской набережной, Цветаевских мест, Мусатовского косогора, Воскресенской горки и Игумнова оврага.

Калужская область активно занимается развитием туризма в малых городах и исторических поселениях региона, с каждым годом всё больше уделяя внимание благоустройству туристически привлекательных территорий, среди которых Боровский, Тарусский, Мещовский, Малоярославецкий, Жуковский и другие муниципалитеты области.

Таруса впервые упоминается в летописи в 1246 году. На тарусской земле было найдено более 30 археологических памятников, представляющих все периоды освоения долины Оки человеком. В ХХ веке тарусские живописные пейзажи привлекали представителей творческих профессий. Поэтесса Марина Цветаева провела здесь детство, писатель Константин Паустовский – зрелые годы. Недалеко от Тарусы построил свою дачу музыкант Святослав Рихтер.


Сегодня туристы имеют возможность знакомиться с этими знаковыми для истории региона местами во многом благодаря новым частным музейным инициативам и проектам. В 2022 году в Тарусе вновь открыл свои двери мемориальный дом-музей Ракицкого и музей-мастерская П.И. Бондаренко.

«Малые туристические столицы Калужской области имеют огромный туристический потенциал. Мы смогли убедиться в этом за весенне-летний сезон нынешнего года. Туристы всё чаще предпочитают поездки в малые города региона», – заявила руководитель ТИЦ «Калужский край» Татьяна Каледина. За последний год, по ее словам, отмечается рост спроса именно на пешеходные экскурсии. Поэтому проект бесплатных пешеходных экскурсий и продолжается. «Очередь дошла до самого поэтичного города Калужского края – Тарусы. Или как ещё в начале XX века с легкой руки художников Василия Поленова и Василия Ватагина её начали звать «русским Барбизоном», – рассказала г-жа Каледина. – Но облюбовали её не только художники, но и поэты, писатели и музыканты. За чем-то они ехали сюда. Мы поможем туристам понять это».


Татьяна Каледина рекомендует заранее записываться на экскурсии, а за актуальной информацией – обращаться к единому туристическому порталу Калужской области.

Обзорная экскурсия по Тарусе 26 августа начнётся в 16.00 от центральной площади. Сбор экскурсантов – у фонтана. Присоединиться может любой желающий.

Следующие экскурсии пройдут 9 и 23 сентября. Начало – в 14.00.

Продолжительность каждой пешеходной прогулки – 1,5-2 часа.

Записаться можно по телефону:
8 (4843) 52-57-57, 8 (4842) 56-25-78

www.visit-kaluga.ru