Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Китай и Россия привлекательны для инвестиций

Китай и Россия стали звездами рейтинга самых привлекательных для иностранных инвестиций стран мира, который составила консалтинговая фирма A.T. Kearney. Собственно, Китай его возглавил, впервые опередив США. А Россия совершила самый заметный прорыв, войдя в двадцатку лучших стран из шестидесяти.

Впрочем, это локальные достижения - в целом всемирный индекс инвестиционной уверенности рисует пессимистическую картину. Авторы доклада считают, что интерес крупных инвесторов к прямым вложениям в других странах снизился впервые со времени азиатского кризиса 1997 года, указывают "Ведомости". Тем более парадоксальным выглядит скачок России с прошлогоднего 32-го места на 17-е - ведь абсолютные показатели прямых иностранных инвестиций в страну мизерные, и год от года падают. По данным Центробанка, если в 1999 году страна получила $3,3 млрд. прямых инвестиций, то в 2001-м - лишь $2,5 млрд.

Эксперты A.T. Kearney объясняют рост привлекательности России для стратегических инвесторов снижением внешнего долга и скорое признание России страной с рыночной экономикой. Ключевыми факторами "китайского чуда" авторы индекса называют стабильную политическую обстановку, вступление страны в ВТО и успех в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2008 года.