Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шушенское: не экскурсия, а шоу

Продолжаем рассказ о маршруте «Великое Саянское Кольцо», разработанном красноярской туристической компанией «Парадайз» (начало в RATA-news от 23.09.02).

Посещение государственного этнографического музея-заповедника «Шушенское» иначе как шоу-экскурсией не назовешь. Это удивительное по атмосфере, захватывающее приключение группы в настоящей сибирской деревне рубежа IX-XX веков. Перед обаянием сотрудников музея не могут устоять даже закоренелые скептики.

Конечно, здесь уже давно главный акцент делается вовсе не на ленинскую ссылку, хотя, конечно, два дома, где жил Владимир Ильич – сначала один, а потом с Надеждой Константиновной – туристам показывают. И, надо сказать, даже россияне разглядывают их с любопытством, не говоря уж об иностранцах. Но основная тема экскурсии – исконно сибирские традиции и быт, семейный уклад, народные промыслы. А поскольку придумано все не формально, с душой, искренне и весело, гости раскрепощаются и сразу втягиваются в представление.

Туристы толпой идут по деревенской улице, собирая «соседей» на вечерние посиделки - "вечерку". По пути они становятся «невольными» свидетелями семейной сцены - молодая жена хочет идти гулять, а старый муж ее не пускает. В «трактире» гостей угощают медовухой, водкой и солеными огурцами, а потом в одном из дворов начинаются игры, пляски, песни, обряды. На прощание - чаепитие в сибирской избе с испеченным в печи традиционным пирогом из черемухи.

Население Шушенского – 19 тыс. человек, и ежегодно сюда приезжают до 200 тыс. туристов. Музей работает круглый год без перерыва и выходных. В штате заповедника 150 человек, причем в представлениях принимают участие не только научные работники, но и кассиры, водители, пожарные и т.д. Они же поют в фольклорном ансамбле – правда, под руководством профессионального музыканта. Народные костюмы шьются здесь же, в швейной мастерской музея. Глиняные кружки, в которых гостям подают чай, изготовлены в «деревенской» гончарной мастерской, в сувенирных лавках продаются резные деревянные изделия местного производства. В музейных мастерских занимаются и шушенские школьники, которым передаются секреты сибирских народных промыслов, и их изделия также продаются в качестве сувениров.

 Как потом стало ясно, именно первая экскурсия в Шушенское задала тон нашему путешествию. Мы отключились от проблем, забыли о цивилизации и полностью погрузились в таинство Южной Сибири. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение следует.

  • Еще материалы этой рубрики