Пегас с 18 октября

Costa Classica пришвартовалась в Сочи

Итальянский круизный лайнер Costa Classica длиной 200 м и с 1,5 тыс. пассажиров на борту 23 сентября зашел в акваторию Сочинского морского порта. Туристы с Costa Classica отправились на экскурсию в город. Правда, сочинский порт, в отличие, например, от Ялты, не оборудован для приема столь крупных лайнеров, так что принимать итальянского гостя пришлось не в портовой гавани, а на рейде – в 500 м от берега. Между тем сам факт захода в Сочи символичен и перспективен.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «Сочинский морской торговый порт» Симон Мамуладзе, такое большое судно сочинский порт принимает впервые за всю свою историю. Следующее судно такого же уровня ожидается в Сочи лишь через год.

Чтобы обслуживать круизные лайнеры в своей гавани регулярно, необходимо провести реконструкцию гидротехнических сооружений и береговых объектов Сочи. Сейчас проект реконструкции разрабатывает «Ленморпроект». Уже готов макет, который будет представлен на одной из выставок во время проведения в Сочи экономического форума «Кубань-2006». Программа реконструкции порта оценивается в 10 млрд. рублей и предусматривает строительство 2-й и 3-й очередей пункта пропуска пассажиров, реконструкцию гидротехнических сооружений и береговых объектов, ремонт инженерных сетей. После реконструкции к 2010 году порт сможет принимать до 150-200 крупнотоннажных судов в год.

По данным «РосМорПорта», из 15 существующих причалов Сочинского порта три используются для приема крупных пассажирских судов, семь предназначены для малых пассажирских судов местного сообщения, еще несколько причалов занимаются обработкой грузов, сообщает yuga.ru