Пегас с 18 октября

Искусственный остров в Черном море

Знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат собирается построить в акватории Сочи искусственный остров, чьи очертания воспроизводят контуры границ Российской Федерации, сообщили вчера в бюро ван Эгераата в Москве.

На 6-м международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» Эрик ван Эгераат представил архитектурный план проекта «Остров Федераций». Свое название остров получил благодаря тому, что очертания его береговой линии будут соответствовать контурам границ Российской Федерации», сообщает РИА «Новости».

Планируется, что остров, который будет создаваться с 2008 по 2013 год, станет гигантской курортной зоной. Она расположится в Хостинском районе, напротив горы Малый Ахун, в 13 км от аэропорта «Адлер» и в 14 км от центрального сочинского вокзала. Его общая площадь составит 250 гектаров, из которых 700 тыс. кв. метров будет застроена.

Проект, чья стоимость оценивается в 155 млрд. рублей, планируется осуществлять за счет внебюджетных средств. Тем не менее, в ходе инвестиционного форума проект привлек к себе внимание высоких государственных лиц. Так, о нем упоминал в своем выступлении и.о. министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф, по сведениям которого, впрочем, общая стоимость острова составляет не 155, а 250 млрд. рублей.

По данным бюро ван Эгераата, для осуществления проекта создан консорциум с участием российских и иностранных компаний. Как удалось выяснить РБК daily, генеральным инвестором проекта «Остров Федерация» в Сочи выступит финансовая компания Allied Business Consultants LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. На ее долю придется около 70% инвестиций, остальное – на долю российской девелоперской компании «М-Индустрия». По словам генерального директора ЗАО «М-Индустрия» Дениса Тихонова, российская компания уже вложила в предпроектные проработки около $20 млн.

Эрик ван Эгераат – один из известнейших в мире архитекторов. В России он прославился как автор проекта жилого комплекса «Русский Авангард» в Москве, который, правда, так и не был осуществлен (2001-2004). В настоящий момент ван Эгераат занят строительством торгово-развлекательного комплекса в Сургуте. Он также одержал победу в тендере на возведение комплекса Национальной библиотеки в Казани и планирует строительство квартала «Глинки» в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Проектами насыпных островов прославились прежде всего Объединенные Арабские Эмираты: так, рядом с Дубаи строится крупнейший в мире искусственный архипелаг «Пальмовые острова» (Palm Islands). Работы были начаты в 2001 году и завершатся в течение 10-15 лет.