Тревелпорт

Петербургских милиционеров обучили азам гостеприимства

В этом году перед началом летнего туристического сезона сотрудники правоохранительных органов Петербурга прошли специальную подготовку. Милиционеров обучали эффективной работе в случае преступления, совершенного против иностранного гражданина. 1200 сотрудников из разных районов города прошли курс «Основы гостеприимства и особенности работы УВД с иностранными гражданами».

Была выпущена специальная методичка, где освещались вопросы безопасности иностранцев. Сотрудники милиции получили разговорники английского, немецкого и китайского языков. Начальник 3-го отдела Управления по охране общественного порядка питерского ГУВД (УООП) Юрий Лукичев сказал, что принятые меры действительно повысили эффективность работы представителей правоохранительных органов. Об этом, по его словам свидетельствует снижение уровня преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан.

По словам начальника оперативно-розыскной части № 6 петербургского угрозыска Андрея Станченко, в Петербурге снижается уровень преступлений, совершенных против иностранцев. В этом году было зарегистрировано 553 таких преступления, это на 12% меньше, чем в 2008. В том числе 128 преступлений совершены именно в отношении туристов. Всего в 2009 году в Петербурге было зарегистрировано немногим более 51 тыс. преступлений. Таким образом, только в 0,8% случаев пострадали гости города.

В основном, это кражи и грабежи. Тяжких преступлений в отношении иностранцев в этом году не совершалось. По словам г-на Станченко, чаще всего от преступников страдают туристы из Финляндии, а также граждане США и Литвы. Из ближнего зарубежья жертвами становятся граждане Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии. Самыми опасными местами для иностранцев, по-прежнему, остаются метрополитен и исторический центр Петербурга.

С тем, что уровень безопасности Петербурга повышается, согласен и вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. «Безопасность города - большой плюс для его имиджа и привлекательности для туристов. Сегодня мы наблюдаем эффективную работу правоохранительных органов. Это отмечают и сами туристы, говоря, что в Петербурге они чувствуют себя безопасно и комфортно», - отметил он.

В то же время сами гости города нередко совершают преступления. По словам г-на Станченко, в этом году особенно отличились граждане Китая, Афганистана и Латвии. Впрочем, добавил г-н Лукичев, ситуация на данный момент оказалась значительно лучше, чем ее прогнозировали в начале года. «В связи с кризисом мы ожидали роста числа преступлений, в том числе и со стороны иностранных граждан. Но, оказалось, что нам удалось этот уровень даже снизить»,- подчеркнул представитель правоохранительных органов.

Отметим также, что в этом году было раскрыто 242 преступления, совершенных против иностранных граждан. По мнению представителей правоохранительных органов, эта цифра могла быть значительно выше, однако гости города не содействуют следствию.

«Если у человека застраховано украденное имущество, то главная его цель получить справку о том, что с ним произошло. По ней страховая компания может возместить ущерб, и им уже не нужно раскрытие преступление. Часто бывает так, что мы находим похищенные вещи, сообщаем гражданину, а он, находясь в другой стране, никак на это не реагирует», - сказал Андрей Станченко. (БИА)