Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Лояльность консульства Эстонии увеличивает число российских туристов

С января по август эстонским консульством в Москве было выдано россиянам более 30 тыс. виз, что на 5% больше, чем за тот же период 2012 года. Эти данные прозвучали на традиционной осенней презентации Эстонии, прошедшей в гостинице «Садовое кольцо». Несмотря на увеличение числа ходатайств, темп их прироста за последний год замедлился практически в три раза. Эту тенденцию заведующая консульским отделом посольства Эстонии Улла Уйбо объясняет не отсутствием интереса к стране у российских туристов, а растущей лояльностью консульства – туристы, уже побывавшие в странах Шенгена, сегодня без труда получают многократную эстонскую визу на полгода или год, что увеличивает число повторных визитов в страну.

Пик визовых обращений наших соотечественников пришелся на апрель. В этом месяце визовой службой Эстонии было принято 5,5 тыс. заявлений на визу. Как сообщила г-жа Уйбо, треть всех ходатайств направлено именно на получение туристических виз. Ближайшим «горячим» месяцем у эстонского консульства обещает стать декабрь, который предваряет январские праздники. В этом году сдать документы туристам, желающим отметить Новый год в Эстонии, нужно не позднее 12-13 декабря. С 24 по 26 декабря консульство будет закрыто.

Статистику по въезду дополнила представитель Центра развития туризма Эстонии в Москве Агния Наст. Всего за первые семь месяцев 2013 года в гостиницах Эстонии россияне провели 406 тыс. ночей, что на 17% превышает прошлогодние показатели. Больше всего наших туристов по-прежнему приезжает в Таллин (249. тыс. ночевок). За ним со значительным отрывом идут Тарту (65 тыс. ночевок) и приморский курорт Пярну (18 тыс. ночевок).

По словам главного специалиста Таллинского отдела туризма Ирины Свидлов, эстонская столица готова достойно встретить туристов этой осенью и зимой. Традиционный Рождественский базар на Ратушной площади откроется уже 22 ноября и продлится до 8 января. Сладкоежкам стоит посетить выставку рождественского пряного печенья с 17 декабря по 7 января, а ценителям высокой кухни – Неделю таллинских ресторанов с 1 по 7 ноября. Кстати, в прошлом году в эту гастрономическую неделю в ресторанах Таллина было зарезервировано 8,5 тыс. мест. Зимой в Таллине можно также заглянуть на каток, познакомиться с народными традициями празднования рождества в Музее прибрежных народов на полуострове Виймси.

Непременно стоит выделить время и на поездку в северную часть Таллина, где год назад открылся интерактивный морской музей «Летная гавань». Он расположен в бывших ангарах для гидропланов, построенных еще в начале прошлого века. Тогда их купола считались самыми большими в мире. В основной музейной экспозиции – настоящая подводная лодка и еще пара сотен водных и воздушных объектов. Музей уже стал одним из самых посещаемых в Эстонии. Как сообщила менеджер по работе с клиентами «Летной гавани» Тийна Нуум, с момента открытия в мае 2012 года и по сентябрь 2013 года в его стенах побывало 450 тыс. человек. Россия пока представлена в основном индивидуальными туристами. При этом вся сопроводительная информация в музее доступна на русском языке. В ноябре «Летная гавань» примет у себя передвижную выставку, посвященную легендарному «Титанику», – всего более 200 оригинальных артефактов с затонувшего судна.

 

Нина Егоршева, RATA-news