Travelport с 18 января

Ненецкий край предложит туристам арктические туры выходного дня

Управление культуры и туризма департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа показало туроператорам уникальный маршрут «Уикенд в Арктике».

Как рассказала RATA-news начальник отдела туризма Юлия Ляпина, тур сформировали на основе базовых предложений местных компаний, объединив их в единый маршрут. «Программа получилась очень насыщенной. Конечно, потом мы адаптируем маршрут уже под туристов, но операторам постарались показать максимум», – пояснила она. Необходимость в организации коротких поездок, по ее словам, назрела давно. До сих пор в регионе предлагались только активные экспедиционные туры продолжительностью 5-10 дней и, как правило, для подготовленного туриста – сплавы, длительные походы и т.д. Для привлечения регулярного турпотока решили предложить интересные программы, доступные гостям с любым уровнем физической подготовки.

Помимо осмотра инфраструктуры гостеприимства, За три дня гости осмотрели туристическую инфраструктуру Нарьян-Мара, посетили стойбища оленеводов, где ознакомились с традициями и бытом кочевников, слетали на вертолете в Пустозерск – первый русский город в Арктике, основанный еще в 1499 году. А также сплавились на лодках, порыбачили и попробовали блюда местной кухни – оленину, строганину и прочие разносолы. Всех поразила тундра, в это время года играющая яркими красками: осенние пейзажи переливаются зелеными, желтыми, красными, синими цветами. «Синий цвет тундре придает голубика, а белый ягель выглядит с воздуха, как недавно выпавший снег», – рассказала Юлия Ляпина. Гостям выдали спецодежду: теплые куртки и брюки, утепленные резиновые сапоги. «Но нам с погодой повезло, было 7-8 градусов тепла, довольно солнечно – отличное время для фотосъемки, – говорит г-жа Ляпина. – Да еще и повезло – увидели северное сияние!».

По единодушному признанию москвичей, регион имеет серьезный потенциал, способный привлечь туристов со всей страны, особенно из южных и центральных областей. «Наши гости не только восторгались природной красотой Ненецкого края, но и дали нам ценные советы – на что обратить внимание для создания качественного турпродукта. К примеру, во время экскурсии к оленеводам сразу возникла идея организовать катание на оленьих упряжках. А основным зимним предложением сделать новогодние туры, причем придумать что-то свое, с учетом ненецкого колорита, без традиционных Деда Мороза и Снегурочки», – заметила Юлия Ляпина.

Предложения и замечания операторов обсудили на круглом столе «Развитие арктического туризма в Ненецком автономном округе: вызовы и перспективы». Участники поделились впечатлениями, подчеркнув, что в первую очередь необходимо развивать этнографический, экологический, активный и гастрономический туризм. Но прежде надо довести до определенного уровня сервис, проработать и обкатать новый продукт. «Мы очень хотим запустить туры выходного дня уже с этого года, возможно и новогодние программы. Сейчас все зависит от взаимодействия наших и московских операторов», – сказала г-жа Ляпина. Среди ключевых советов от профессионалов она выделила предложение приурочить отработку маршрутов к событийным мероприятиям. К примеру, в марте проходят гонки на снегоходах на кубок Артура Чилингарова «Буран-дэй», в августе по всему Ненецкому округу отмечают День оленя и т.д. Другое важное замечание – усилить работу по подготовке гидов-экскурсоводов, а программу тура начинать с посещения краеведческого музея в Нарьян-Маре, уж очень он всем понравился. Впечатлила и поездка в этнокультурный окружной центр, где проходят ремесленные мастер-классы.

Сейчас московские компании уже проговаривают формирование турпакетов с местным оператором «Красный город». Юлия Ляпина уверена, что речь вполне может идти о ближайшем старте осенних туров с четверга по воскресенье.

По словам участников тура, Ненецкий автономный округ сам по себе – уже почти готовый турпродукт, настолько там необычная природа, культура и традиции кочевников. Все это, несомненно, привлечет туристов.

 

 

Светлана Гончарова, «Мостурфлот»: «У направления невероятный потенциал, уникальная для жителей средней полосы России природа, охота и рыбалка, гастрономия, северное сияние. На Новый год можно сделать ледяные дома, отели и бары изо льда, как в Скандинавии. Из Москвы всего два часа лету, стоимость билета от 9 до 15 тыс. рублей. Хорошие отели 3*, качественные рестораны со средним чеком.

Интересно посмотреть на традиционный уклад жизни кочевников – как и века назад, они живут в чумах. Если в той же Америке индейцы, как правило, показывают бутафорские вигвамы, то у ненцев все настоящее, включая шаманов. Это и есть главное преимущество направления.

Еще бы организовать ночевку туристов прямо на стойбище. В чуме нас угощали национальной ненецкой кухней – бульоном, кровяными оладьями с мукой, рыбой и чаем. Мы сидели на оленьих шкурах, хозяйка чума рассказывала местные легенды. Потом собирали голубику, видели много грибов. Можно даже делать туры по грибы-ягоды, уверена, это будет востребовано.

Собираемся предложить уикенды и туры для рыбаков, обсуждали стоимость 23-25 тыс., это с авиабилетом и минимальным экскурсионным пакетом. Главное – чтобы люди поехали, а дальше сработает сарафанное радио».

 

 

Виктория Еременко, «Дельфин»: «В Ненецком округе есть основа для турпродукта – это национальный колорит, оленьи и собачьи упряжки, встречи с оленеводами, чумы и тундра. В Нарьян-Маре гостиницы приличного уровня. Мы жили за городом в турцентре, считаю, туда и надо селить туристов. Номеров, правда, там пока мало, но много помещений, которые стоит переделать под гостиничные номера. Рядом поставить чумы и тоже предлагать для ночевки.

Из замечаний: на оленьем стойбище нет ни туалета, ни рукомойника, надо продумать, как все организовать с точки зрения гигиены. Без этого регулярные группы туда возить нельзя. Хорошо бы показывать туристам настоящее большое стадо оленей в 1000-2000 голов, это стало бы незабываемым зрелищем.

Мы уже связались с оператором «Красный город», готовы проработать такие варианты. Но в этом году вряд ли успеем».

 

 

Вадим Мамонтов, RussiaDiscovery: «В регионе много интересных мест, которые в будущем станут туристическими брендами на нашем Севере. Это остров Вайгач, поселок Амдерма, город Пустозерск – опорная точка освоения Арктики, среди прочего, связанная с протопопом Аввакумом. Надо развивать и тему северных оленей. В стойбище олени очень красивые, ухоженные, увидеть этих животных – большое удовольствие для туристов.

Мы были поражены, что отели на Новый год закрываются. Предложили сделать начальный продукт уже в этом году, а к следующему Новому году подготовиться уже серьезнее. Выдержать стоимость в 24-25 тысяч рублей на новогодние праздники не получится. Думаю, можно сделать тур на 4-5 дней по цене около 35-40 тысяч, и это без билетов. Главное – придумать какую-то «фишку». Вместо Деда Мороза могут быть легенды или сказки, связанные с северными оленями, это очень понравилось бы детям.

Много возможностей округ предлагает для корпоративных клиентов, включая индустриальный туризм с посещением нефтяных вышек. Ведь мало кто видел, как добывают нефть. И очень интересна тема северного сияния и полярной ночи. Вот на этих моментах надо сосредоточиться при разработке турпакетов».

 

 

Екатерина Маяцкая, Well: «От поездки сталось самое благоприятное впечатление. Большинство наших граждан ничего подобного не видели. Заполярье, тундра, северное сияние, оленеводы, фантастический Пустозерск – уникальное место. Потрясла девственность, незамыленность пейзажей.

В Нарьян-Маре есть достойные отели уровня 3-4*, но явно с завышенной стоимостью. Да дело даже не в расценках. Чтобы человек прочувствовал местный колорит, природу, его надо размещать на загородных объектах. А таких баз там нет. Если же селить людей в городе, то впечатление от поездки будет смазано. В таких чудесных местах туризм нужно преподносить в виде «бегства от цивилизации», там все к этому располагает. Необходимо построить на маршруте модульные домики, небольшие базы – прямо в тундре, рядом с озерами. А в городе, хотя он приятный, молодой, туристу делать нечего.

Возможно, надо продвигать направление как уникальный, эксклюзивный продукт стоимостью от 50-60 тыс. рублей. Не хочется его разменивать на массовый туризм».

 

 

Лариса Федорова, «Виадук Тур»: «Когда самолет заходил на посадку, мы обратили внимание на необычные ландшафты, белый ягель. Даже подумали, что уже выпал снег. Нарьян-Мар – интересный город, малоэтажная застройка, разноцветные яркие здания. Запомнилась поездка к стойбищу оленеводов, беседы с местными жителями. Их жизнь очень отличается от нашей – там практически нет преступности, зимой у домов припаркованы снегоходы, летом везде у машин прицепы с лодками. Хорошая соцподдержка, в магазинах своя семга, мясо оленей, молочные продукты – все свое, со сроком хранения не более 3 дней.

Нас катали на лодках, потом мы варили уху на костре, побывали у шамана. Очень приятна глазу осенняя тундра, там много грибов и ягод. Попробовали арктическую кухню. Оказалось, что из строганины и мяса оленей можно приготовить весьма вкусные блюда. Видели северное сияние, хотя даже не мечтали об этом.

Городская отельная база замечательная, гостиницы уровня 3-4*, но довольно дорогие. Работают они, в основном, на командированных, поэтому и не видят смысла снижать цены. Но в выходные и праздничные дни объекты пустуют. Попробуем на эти дни договориться о снижении цен. Также требуется улучшить качество подготовки экскурсоводов. Не продумана пока и ситуация с туалетами на выездных экскурсиях. Но зато нам выдали теплую одежду и обувь, вот бы и туристов также экипировать».

 

Наталья Панферова, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики