Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Законопроект о налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха сотрудников принят в первом чтении

02:55, 25 сентября 2017

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс (НК), позволяющие предприятиям относить к расходам на оплату труда (учитываемым при исчислении налога на прибыль) затраты на оплату отдыха сотрудников на территории России.

Законопроект № 162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» был внесен в Госдуму комитетом Совета Федерации по социальной политике и получил одобрение бюджетного комитета Госдумы РФ.

Размер расходов, понесенных на оплату услуг по организации внутреннего туризма, предлагается ограничить суммой в 50 тыс. рублей в год. При этом к расходам на оплату труда предлагается включать затраты работодателя на отдых не только сотрудника, но и супруга или супруги, родителей, детей до 18 лет и детей до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения.

Как пояснил в ходе заседания председатель комитета по социальной политике Валерий Рязанский, поправки наделяют работодателей правом учесть в налоговой базе по налогу на прибыль затраты на оплату туристических путевок для своих работников.

В этом случае база по налогу на прибыль будет включать расходы на услуги, оказанные по договору о реализации турпродукта (санаторно-курортной путевки), заключенному работодателем с туроператором (турагентом). При этом налоговая база будет учитывать затраты исключительно на поездки по России в пределах 50 тысяч рублей на человека в год. Валерий Рязанский отметил, что такая «налоговая льгота» пойдет на пользу работникам и работодателям, а также послужит развитию внутреннего туризма.

Кроме того, в ходе обсуждения законопроекта было предложено включить в указанные затраты расходы на уплату курортного сбора.

Правительство РФ при вынесении положительного заключения на законопроект напомнило, что расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

«Остается тема налога на доходы физических лиц и остается тема социальных взносов. Очень надеемся со Счетной палатой найти ответы на эти вопросы ко второму чтению», – заявил в ходе представления поправок в Госдуме РФ Валерий Рязанский. Он сообщил, что каждые 10 тысяч организованных турпоездок дают в бюджет порядка 111 млн. рублей.

По оценкам авторов законопроекта, сумма выпадающих доходов по налогу на прибыль составит 659 млн рублей в год. «Но для объемов нашей экономики это не существенные деньги. Мы сумеем увеличить практически вдвое продажу организованных турпутевок и перекроем все потери поступления в бюджеты разных уровней от развития этой системы турпродукта», – считает Валерий Рязанский.

РСТ – последовательный сторонник законопроекта. «Спрос на поездки по стране зависит от реальных доходов населения, которые у нас сравнительно невелики и еще не восстановились после кризиса. В этих условиях создание более благоприятных условий для финансирования внутрироссийских туров со стороны работодателей трудно переоценить. Тем более что речь идет о поездках, организованных через турфирмы, а также санаторно-курортных путевках», – сказал RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько.

По мнению г-на Шпилько, принятие этого закона теоретически открывает возможность и для создания в России системы отпускных чеков как одного из наиболее эффективных механизмов развития социального туризма. В частности, такие механизмы успешно работают во Франции и Швейцарии.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно