Тревелпорт

Туристический сбор в Петербурге не собрал поддержки

Идея властей Санкт-Петербурга ввести туристический сбор, по сути, распространив действие курортного сбора на все регионы, вызвала негативную реакцию бизнеса. С критикой инициативы выступила «Опора России»: там считают, что сбор приведет к сокращению потока туристов, выбирающих для размещения обычные гостиницы, способствуя росту теневого сектора.

Концепция туристического сбора неэффективна, написала на прошлой неделе «Опора России» первому вице-премьеру Антону Силуанову. Инициативу по введению сбора в конце 2017 года обнародовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В «Опоре» считают сбор дополнительной преградой развитию внутреннего туризма.

По словам вице-президента организации Алексея Кожевникова, в этом году в регионах, начавших собирать курортный сбор, уже возникли сложности. «Заплатить его можно лишь на месте, в гостинице, и для многих туристов эта необходимость стала сюрпризом. Хотя речь шла лишь о нескольких сотнях рублей, люди реагировали негативно», – сказал он «Коммерсанту». Г-н Кожевников указывает, что из-за курортного сбора отельеры Краснодарского края были вынуждены увеличить стоимость каждого номера на 10-20 руб. в сутки – «это компенсация затрат на наем дополнительного персонала и закупку оборудования для обеспечения перечисления курортного сбора».

По данным «Опоры России», в 2016 году в отелях края останавливалась лишь треть прибывших туристов. Туристический и курортный сборы, по мнению Алексея Кожевникова, еще сильнее снизят этот показатель в пользу теневых средств размещения.

Между тем идею туристического сбора уже поддержали другие регионы. По оценке губернатора Рязанской области Николая Любимова, это могло бы принести в местный бюджет более 20 млн руб. в год. Однако председатель экспертного совета по туризму при комитете по социальной политике Совета федерации Игорь Фомин уверен, что, несмотря на поддержку туристического сбора регионами, далеко не для всех из них он будет полезен – «очевидно, что поток в Санкт-Петербург не снизится, а в случае с другими субъектами мы можем получить негативный эффект».

В качестве главной проблемы г-н Фомин выделяет недостаточное поступление налогов от туризма в бюджеты местного уровня, туда приходит не более 30% средств. Больше всего сложностей у малых городов, посещаемых туристами по однодневным турам. «Яркий пример – Суздаль, где даже расположенный в городе музейный комплекс находится в федеральном подчинении и не приносит дополнительного дохода в муниципальный бюджет»,– поясняет Игорь Фомин.

В Минфине сообщили, что предложение ввести курортный сбор рассматривалось по поручению правительства. Пока оно, по данным министерства, решило лишь включить в Налоговый кодекс уже существующий в четырех регионах сбор. Вопрос о введении туристического сбора требует дальнейшей проработки, уточнили в Минфине.

В начале сентября Северо-Западное отделение РСТ и филиал Российской гостиничной ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направили совместное обращение губернатору Георгию Полтавченко. Руководители отраслевых общественных организаций негативно оценили инициативу введения в 2019 году гостевого сбора и просят главу города вернуться к обсуждению вопроса.