Тревелпорт Форум

Курс доллара впервые за последние два месяца упал ниже 66 рублей

Курс доллара к российскому рублю на Московской бирже продолжил нисходящий тренд и показал очередной локальный минимум, опустившись ниже уровня 66 рублей. В последний раз меньше 66 рублей доллар стоил 9 августа. Локального максимума американская валюта достигла 10 сентября: тогда за один доллар на бирже давали 70,6 рублей.

Евро потерял около 0,5% по сравнению с вчерашними показателями и торгуется на уровне 77,6 рубля.

По словам экспертов, рубль укрепляется на фоне роста стоимости нефти. На Интерконтинентальной бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до максимума с ноября 2014 года – до $80,73 за баррель.

В целом за последние две недели рубль уже заметно укрепил свои позиции. В значительной степени этому способствовал отказ Банка России от покупки валюты до конца года на российском рынке в рамках бюджетного правила.

Напомним, очередная волна падения рубля началась в конце июля, к 13 августа курс доллара поднялся выше 68 рублей. Эксперты Центробанка падение рубля в начале сентября объясняли влиянием западных санкций и «эффектом заражения» от валют Турции и Аргентины.

В ЦБ отметили, что волатильность курса рубля выросла в августе и из-за традиционной для этого месяца невысокой ликвидности рынков. При этом они заверили: «Временная остановка покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила должна предотвратить возникновение излишней волатильности на рынке».

Действительно, 11 сентября началась новая фаза: рубль стал укрепляться и к 24 сентября отыграл около половины падения с конца июля. 14 сентября Банк России решил повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 7,5%, и продлил до конца года мораторий на покупку валюты на открытом рынке.