Тревелпорт

Изменения в законах не должны ухудшать ситуацию на туристическом рынке

Как мы уже сообщали, 21 октября состоялось заседание Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, на котором рассматривался проект федерального закона № 85841-4 «О внесении изменений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенный Правительством Российской Федерации.

Как говорится в соответствующем заключении, в целом поддерживая законопроект в первом чтении, комитет считает необходимым сделать свои замечания и высказать предложения по законопроекту. Замена лицензирования другими способами государственного регулирования либо саморегулирования должна сопровождаться адекватными изменениями и дополнениями в отраслевом законодательстве, а также в соответствующих кодексах Российской Федерации. В случае отмены лицензирования определенного вида деятельности потребность в государственном регулировании в этой области не исчезает, оно лишь меняет свои формы.

Авторы законопроекта, предложив в пояснительной записке к законопроекту четкие критерии избыточности лицензирования отдельных видов деятельности, не всегда последовательно соблюдают их в самом законопроекте.

Вызывает сомнение предложения авторов законопроекта об отмене лицензирования туристической деятельности. Тем более что никакой альтернативы лицензированию не предлагается. Нет соответствующих проектов законов, направленных на создание условий для перехода отрасли на саморегулирование. В то же время, в туризме присутствует множество рисков, в том числе потребительских, связанных с возможностью нанесения ущерба правам и законным интересам, здоровью и имуществу граждан. В законодательстве о туристической деятельности в настоящий момент отсутствуют какие-либо иные, кроме лицензирования, механизмы государственного регулирования. Сертификация и стандартизация услуг в туризме носят не обязательный, а добровольный характер. Поэтому в случае отмены лицензирования государство фактически теряет контроль за рынком въездного туризма.

Как рассказал RATA-news заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, комитет считает, что отмена лицензирования даже турагентской деятельности, не говоря уже о туроператорской и продаже прав на клубный отдых, может быть осуществлена только после принятия законодательных актов, предусматривающих введение иных механизмов регулирования или саморегулирования в сфере туризма. Комитет рекомендует Правительству Российской Федерации разработать и внести в Госдуму проекты соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы, а также в соответствующие кодексы Российской Федерации при подготовке проекта ко второму чтению.

По мнению Юрия Барзыкина, любые изменения в законодательстве должны не ухудшать, а улучшать ситуацию на туристическом рынке, развивая культуру рыночных отношений и различных форм саморегулирования.

Рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ в первом чтении запланировано на 27 октября 2004 г.

  • Еще материалы этой рубрики