Пегас с 18 октября

Отмена лицензирования ослабит позиции органов управления туризмом

Как мы уже сообщали, 21 октября состоялось  очередное заседание Комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ. Первым на повестке дня стоял вопрос «О предложениях по совершенствованию государственного регулирования туристической деятельности». Вел заседание председатель комитета Александр Соколов – заместитель руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму.

В своем выступлении по основному вопросу г-н Соколов отметил, что лицензирование в сфере туризма является на сегодняшний день единственным методом госрегулирования отрасли, и утверждения, что данные функции избыточны, вряд ли можно считать обоснованными. Лицензирующие органы работают с правоохранительными и налоговыми органами по выявлению и предотвращению фактов мошенничества и противоправных действий в отношении потребителей туруслуг и имеют возможность приостановить или аннулировать соответствующую лицензию при выявлении противоправных действий. Александр Соколов подчеркнул, что сохранение лицензирования в туризме до 2006 г. с передачей функций выдачи лицензий субъектам Российской Федерации позволит разработать иные методы госрегулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, выступая на заседании комитета ТПП, сказал, что понять, насколько сложно сегодня решить вопрос о сохранении института лицензирования в туризме, можно, только представив себе весь накал межведомственной борьбы вокруг 49 видов деятельности, лицензирование которых проектом соответствующего закона предлагается отменить. По мнению г-на Шпилько, лицензирование турбизнеса, равно как и финансовые гарантии, саморегулирование, сертификация, технические регламенты и т.д., может быть эффективным, только если будет органично встроено в общую модель регулирования экономической и социальной деятельности в сфере туризма. Если отмену лицензирования турагентской или хотя бы туроператорской деятельности удастся отсрочить, это даст шанс всем заинтересованным сторонам, включая федеральные и региональные власти, бизнес и потребительские объединения, выработать согласованную концепцию регулирования турбизнеса с учетом мирового опыта и последовательно продвигать ее в жизнь.

А пока суд да дело, отметил Сергей Шпилько, не надо забывать о других не менее актуальных проблемах туриндустрии. Например, в последнее время получила свое развитие ситуации с грабительской сертификацией продажи авиабилетов. Отношение к этой проблеме уже было высказано на заседании Подкомитета Госдумы РФ по развитию рынка туруслуг и должно найти отражение в соответствующих решениях Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП РФ.

Конечно, по поводу и самого института лицензирования, и практики его применения существуют разные точки зрения. Но понятно и то, что его отмена ослабит позиции органов управления туризмом, в особенности, на региональном уровне. И в этой связи корреспондент RATA-news, изучая материалы, подготовленные к заседанию комитета ТПП, отметил один немаловажный момент. Помимо самого проекта закона и соответствующей пояснительной записки к нему Правительства РФ, в папке были письма в поддержку сохранения лицензирования только от заместителя председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина, заместителя руководителя Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму и председателя Комитета по предпринимательству в сфере туризма Александра Соколова, президента РСТ Сергея Шпилько, а также председателя Законодательного собрания Хабаровского края Юрия Оноприенко. К письму г-на Оноприенко приложено решение Дальневосточного туристического форума, прошедшего в сентябре с.г. в Хабаровске. А где позиция других регионов и организаций, заинтересованных в судьбе отрасли?

  • Еще материалы этой рубрики