Тревелпорт

Все больше гостей приезжают через турфирмы из других регионов России

На вопросы RATA-newsотвечает генеральный директор тольяттинскогоЦентра туристических программ «Пилигрим» Анна Тукмачева.

- Что Вы скажете о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Говорить о каком-либо въездном турпотоке из-за рубежа в Тольятти, к сожалению, пока не приходится. Иностранцы, в основном, едут к нам с бизнес-целями. Вызывают у них интерес речные круизы, но и здесь говорить о стабильном спросе рано.

А вот россияне к нам едут, ведь в Тольятти великолепные условия для отдыха: Волга, сосновые и смешанные леса, живописные Жигулёвские горы, неплохие базы отдыха, санатории. И туристы сюда ехали всегда, чему во многом способствует тот факт, что в городе практически нет коренного населения, и летом сюда приезжают многочисленные иногородние родственники и гости тольяттинцев. И раньше основной костяк «туристов» составляли именно они плюс командировочные – бизнес в регионе очень развит. Теперь же всё больше гостей приезжают через наших партнёров – турфирмы из других регионов России. В основном, это север страны, Оренбургская и Челябинская области, Башкирия, Москва. Этим летом для иногородних туристов мы предлагали многочисленные экскурсионные программы по фиксированному графику, на которые можно было отправиться и из города, и с базы отдыха или санатория. Значительный рост объемов продаж у нашей фирмы связан с круизами из Самары. Думаю, свою роль здесь сыграли турагенты, да и прямые клиенты обращались чаще - сказывается наша многолетняя специализация на круизном направлении и открытие нового филиала.

- Что нового вы предлагали в этом сезоне?

- В мае этого года совместно с Центром реализации АО «АВТОВАЗ» мы провели рекламный тур по базам отдыха и детским лагерям, и основной упор сделали на объекты размещения, расположенные на Самарской Луке. Думаю, что и это дало свой результат: тольяттинские детские лагеря пользовались большим спросом. На следующий сезон думаем переоборудовать некоторые базы отдыха под детские лагеря. Стоимость смены в 21 день составляла до 7000 рублей.

- С какими проблемами Вы столкнулись в этом сезоне?

- Основная проблема, с которой мы сталкиваемся не первый год, – огромная нагрузка на персонал. Именно поэтому мы открыли дополнительный офис – в надежде «разрулить» поток клиентов. К сожалению, открыть его до основного сезона не получилось, поэтому в разгар лета пришлось отрабатывать механизмы взаимодействия сотрудников фирмы и прочие тонкости. Выручает в этом плане достаточная технологичность продаж, но к следующему лету планируем разработать и внедрить специализированные программы бронирования и учёта.

Очень напряженная была обстановка на рынке круизов: круизные компании и в июле, и в августе снижали цены, часто давали их «нетто», что вызывало непонимание как со стороны туристов, так и наших агентов (мы являемся консолидаторами самарских круизных компаний). Приходилось в самый разгар продаж иногда по несколько раз за день менять цены (мы всегда оперативно размещаем их на нашем сайте), вести сложные переговоры с туроператорами.

Вообще, я восемь лет работаю в секторе внутреннего туризма и все же некоторые вещи объяснить не могу. Например, до сих пор остаётся загадкой, почему в середине августа этого года вдруг резко остановились продажи на базы отдыха, «зависли» даже те номера, на которые всегда был повышенный спрос – и не только в нашей фирме. А к остальным проблемам сезона мы так привыкли, что уже их и не замечаем: дефицит железнодорожных билетов, задержки чартерных рейсов и прочие «мелочи жизни». Но надеюсь, что всё-таки мы правильно строим свою работу: за восемь лет существования на нашу фирму не было подано ни одного искового заявления в суд (постучим по дереву).

- Как Вы оцениваете имеющуюся базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты считаются самыми популярными?

- Смело могу заявить: база размещения у нас хорошая. Если говорить о здравницах, то надо отметить санаторий «Волжский утёс» с его прекрасной лечебной базой, огромной территорией и прекрасными возможностями для отдыха. Мы являемся официальным представителем санаторя в Тольятти. Из здравниц, расположенные непосредственно в городе (хотя это только административно: как правило, базы стоят в сосновом бору на берегу Волги, а близость города хороша удобным транспортным сообщением), особенно пользуется спросом «Надежда» с хорошим диагностическим оборудованием, многопрофильной лечебной базой, современным номерным фондом, собственным аквапарком, фитнес-корпусом и профессиональным гандбольным залом. Большинство санаториев Тольятти в настоящее время активно реконструируются («Ставрополь», «Волжские Зори», «Прилесье» и др.), на глазах становятся современными и привлекательными.

Славится Тольятти и своими базами отдыха. Можно назвать «Фортуну» (современный номерной фонд, крытый бассейн, оборудованный пляж с аквагоркой, тренажёрный зал, кинотеатр, бильярд, шашлычная, ресторан, прокат, корт, каток), «Островок» (живописнейшее место – полуостров Копылово, хороший номерной фонд, есть даже каминный зал). Перечислять можно долго, особенно радует, что начинают оживать те базы, которые много лет стояли в запустении. Например, база отдыха «Волна» на полуострове Копылово, которая 7 лет была законсервирована, а в этом году первый сезон принимала туристов. Конечно, до благоустроенной «Фортуны» ей ещё далеко, но она покорила гостей своей душевностью: хорошее питание, доброжелательный персонал, возможность покататься на лошадке, нанять катер, заказать экскурсию, отведать фирменный плов и обязательная «воскресная» волжская уха со стопкой водочки (подарок от хозяев).

- Расскажите о ваших зимних программах.

- Практически все санатории и зимние базы отдыха готовят специальные программы на Новый год и Рождество. В зимний период мы всегда активно продаём лечебные программы как в местные санатории, так и наших ближайших соседей – «Ундоры» (Ульяновская область), «Серноводск» (Сергиевск). Пользуются спросом и местные детские лагеря на зимние и осенние каникулы. Второй год мы предлагаем программу «Музыка горных лыж» с проживанием в санаториях, на базе отдыха или в гостиничном комплексе и катанием на горных лыжах или сноуборде в спортивном парке «Спин-Спорт». Трассы в «Спин-спорте» небольшие, скорее, учебные. Хорошо здесь ставить на лыжи детей. Цены весьма приемлемы, а главное – живописнейшее место, вид на Волгу и Жигули даст заряд положительных эмоций на долгое время. По желанию мы предлагаем обширную экскурсионную программу, вечерние развлечения (ночные клубы, бильярды, современные кинотеатры, боулинги в Тольятти – на любой вкус). Подробности можно найти на нашем сайте.

- А какова ситуация с выездом?

- В основном, тольяттинские турфирмы работают как агенты. Летний сезон был отработан хорошо – с вылетами и из Самары, и из Москвы. Особенно радует приход в самарский аэропорт (он, кстати, расположен на полпути между Самарой и Тольятти) авиакомпании ЧСА, что позволило многим тольяттинским фирмам разработать собственные операторские программы.

Прогнозы на зиму – хорошие. Зимние программы пока не бронируют, но уже активно ими интересуются. Тольяттинцы всё больше летают из местного аэропорта, несмотря на значительную разницу в цене по сравнению с аналогичными московскими пакетами – в Самаре они намного дороже.

www.piligrim-tlt.ru