Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Эксперты ЮНЕСКО оценят красоту острова Чеджудо

Уже неделю работает на южнокорейском острове Чеджу инспекционная группа ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Ей предстоит оценить, могут ли природные богатства этого острова быть включены в Список всемирного наследия. Соответствующая заявка была подана в ЮНЕСКО правительством провинции Чеджудо, расположенной на одноименном острове, в январе этого года.

На острове действительно есть что смотреть. Гора Халласан (фото), которая представляет собой потухший вулкан, с давних пор является своеобразным символом острова Чеджудо. У ее подножия раскинулись плодородные поля, зеленые леса, красивые деревушки и превосходные гостиницы с белоснежными пляжами. Высота горы достигает 1950 метров над уровнем моря, это самая высокая гора в Южной Корее. К тому же флора и фауна этого горного массива насчитывает около 1800 видов растений и 4000 видов животных и насекомых. Ильчхульбон (фото), или пик Восхода солнца – еще один из 360 ныне бездействующих вулканов острова Чеджудо. Он представляет собой вулканический конус необычной формы и расположен у гавани Сонсанпхо в восточной оконечности острова.

 

Помимо этого кандидатами на включение в Список всемирного культурного и природного наследия являются и пять лавовых пещер на острове Чеджудо. Среди них пещера Манчжангуль – самый длинный в мире лавовый туннель протяженностью около 13,5 километров. Правительство провинции Чеджудо планирует выделить около $4 млн. на организацию комитета по защите этих природных объектов и проведения ознакомительных и рекламных кампаний внутри страны и за рубежом.

Решение о включении природных памятников Чеджу в Список всемирного наследия будет принято по результатам отчета инспекционной группы на очередном заседании Комитета ЮНЕСКО по всемирному наследию, которое состоится в июне будущего года в Новой Зеландии. Сейчас в Списке всемирного наследия 830 объектов, расположенных в 138 странах мира. Семь из них находятся в Южной Корее. Это – Чангён Пханчжон, хранилище "Трипитаки Кореаны", самого полного в Восточной Азии собрания текстов буддийских сутр на деревянных табличках в буддийском храме Хэинса в Кёнджу; святилище Чонмё в Сеуле, где хранятся поминальные дощечки членов королевской династии эпохи Чосон; пещерный храм Соккурам и храм Пульгукса в районе города Кёнджу; дворцовый комплекс Чхандоккун в Сеуле; старинная крепость Хвасон в городе Сувоне; древние дольмены в уездах Кочхан и Хвасон и на острове Канхвадо; и комплекс исторических и археологических памятников на территории города Кёнджу, который много веков был столицей древнего корейского королевства Силла.