Альфа Страхование

Новый год под знаком луны

Этнический тур в Бурятию, разработанный туроператором «Байкальские приключения», предполагает, что туристы будут встречать приход года Белого Кролика общаясь с духовными наставниками буддизма – ламами, принимая участие в обрядах и знакомясь с древними традициями коренного населения Прибайкалья. «Интерес к буддизму и восточной культуре достаточно велик в России, – считает директор компании «Байкальские приключения - Бурятия» Светлана Шагдурова. – Новый год – хорошее время для знакомства с культурой, потому что во время главных праздников она раскрывается с особым колоритом».

Новый год по лунному календарю отмечается в разные даты января и февраля, в 2011 году он наступит 3 февраля. В буддийской Бурятии этот праздник длится в течение месяца и называется Сагаалган, или «праздник белого месяца». Все эти дни в буддийских дацанах идут праздничные молебны, проводятся обряды благополучия, а гостей встречают традиционными благопожеланиями и угощают «белой», молочной, пищей, которая символизирует чистоту и благополучие. В белый месяц среди буддистов принято ходить в гости, посещать дацаны – буддийские храмовые комплексы, молиться за благополучие в новом году и консультироваться с ламами-астрологами о будущем.

Первые дни гости проведут на берегу Байкала в местности Энхалук в 170 км от Улан-Удэ. Здесь участники тура смогут ежедневно общаться с монахами – астрологом, специалистом по тибетской медицине и мануальным терапевтом – которые специально приедут в Энхалук из дацана на время тура. Общение с ними будет сопровождаться лекциями по основам буддизма и тибетской медицине. «Это настоящие монахи, пригласить их в праздничные дни было нелегко, – рассказывает Светлана Шагдурова. – Устав запрещает ламам обогащаться, поэтому обычно за визит к ламе человек оставляет столько денег, сколько считает нужным».

В последний день путешествия туристы посетят Иволгинский дацан – духовный центр российского буддизма, широко известный благодаря хамбо-ламе Итигэлову, который, согласно легенде, находится в длительной медитации уже свыше 50 лет. Тело Итигэлова сохраняется в нетленном состоянии в одном из храмов дацана. Буддисты верят, что оно способно совершать чудеса.