Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ростуризм считает спорную поправку промежуточным этапом на пути к СРО

Глава Ростуризма Александр Радьков считает поправки в закон о туризме, рассматриваемые в настоящее время в Госдуме, временной мерой регулирования туристического рынка. Об этом он заявил он накануне в ходе пресс-конференции в «АиФ». Г-н Радьков уточнил, что речь идет об одной спорной поправке, когда агентства не смогут работать от своего имени, а только от имени и поручению туроператоров. Дальнейшее развитие событий Ростуризм видит в создании саморегулируемых организаций.

По мнению Александра Радькова, примерно равное количество туроператоров выступают как «за», так и «против» поправок. «Я лично не вижу трагедии в том, чтобы принять предлагаемые поправки к главному отраслевому закону», – подчеркнул он. Глава Ростуризма уточнил, что сейчас такая поправка оправдана временем, но рынок меняется, а вместе с тем и ситуация на нем. «Агентский рынок необходимо регулировать. Поэтому поправки оправданы на данном этапе, но это вовсе не означает, что мы застопоримся на этом», – сказал он.

В Ростуризме поддерживают идею саморегулирования не только туроператоров, но и турагентств. Александр Радьков напомнил, что задача СРО – снизить влияние государственных надзорных органов в разнообразных сферах деятельности, требующих лицензирования, переложив, таким образом, ответственность на самих участников рынка. Необходимость саморегулирования туристического рынка, по его мнению, стала особенно насущной после банкротства «Капитал Тура».

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сообщил, что второе чтение законопроекта, предлагающего внести изменения в закон «Об основах туристской деятельности», запланировано на 1 ноября. До этого Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы одобрил принятие законопроекта практически без изменений, чем вызвал недоумение отраслевых объединений. По мнению экспертов, поправка о работе туроператоров от «имени и по поручению» ничем не поможет туристам, а только осложнит работу турфирм. В случае введения агентских депозитов, предоставить их всем свои партнерам-туроператорам, число которых сейчас может доходить до 20-25, будет не под силу никакому агентству. Туроператоры, которые не войдут в число «избранных», лишатся своих продавцов. Таким образом, поправки могут привести к сокращению числа и турагентств, и туроператоров.

Александр Радьков также сообщил, что в декабре стартует рекламная кампания по продвижению отдыха в России, рассчитанная на отечественных туристов. В рамках федеральной целевой программы развития туризма на эти цели будет выделено порядка 280 миллионов рублей. Для участия в рекламной акции уже отобраны первые 16 российских регионов. В дальнейшем эта кампания станет ежегодной. По предварительным оценкам Ростуризма, объем внутреннего турпотока в первом полугодии текущего года вырос на 10% по сравнению с прошлогодними показателями.

Еще одной новостью стала возможность закрепления в межправительственном соглашении России и Турции пункта об обязательном страховании туристов двух стран. Этот вопрос, как сообщил Александр Радьков, будет поднят 26 октября на заседании российско-турецкой рабочей группы по туризму. «Мы обсудим документы, которые регулировали бы оказание медицинской помощи гражданам на бесплатной основе в случае, если не работает страховка», – заявил он, подчеркнув, что есть случаи, когда страховка не покрывает те или иные расходы, например, затраты, связанные с обострением хронических заболеваний.