Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Амурской области создано Агентство по туризму и утверждена программа развития отрасли

Распоряжением губернатора в Амурской области создается Агентство по туризму. Оно будет финансироваться из областного бюджета и оказывать поддержку в развитии туристической инфраструктуры Приамурья, а также в продвижении областного продукта как на внутреннем, так и на международном туристических рынках. Сейчас, несмотря на потенциальную привлекательность региона для туристов, в области практически не развита инфраструктура отдыха.

Как отмечает замминистра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Ольга Лиштаева, у агентства с первого дня его создания работы будет немало. Так, запустить туристический комплекс «Эвенкийская деревня» планируется уже в декабре нынешнего года, пишет портал amurobl.ru. При этом, у властей региона не возникают сомнения, что это именно тот продукт, который станет интересен не только иностранцам, но и туристам из России.

Дальнейшему становлению туризма в регионе должно способствовать создание туристско-рекреационного кластера. В него войдут культурно-развлекательная зона международного уровня «Золотая миля», музей под названием «Парк Мелового периода», познавательный центр «Космическая одиссея», гостиничный комплекс «Этническая Россия».

Согласно утвержденной недавно губернатором областной программе развития туризма и культурного наследия Амурской области на 2012-2016 годы, общий объем финансовых ресурсов на пять лет, необходимый для реализации программы, составит свыше 8 млрд. рублей. Из них почти 4,5 млрд. рублей – средства области, 1,9 – федеральные ассигнования, 1,1 – муниципальные вложения, еще примерно 5,8 млрд. рублей планируется привлечь из средств инвесторов.

По мнению специалистов, реализация программных мероприятий позволит к 2016 году увеличить внутренний турпоток до 5,7 тыс. человек в год, а общий объем туристов в Амурской области – до 19,5 тыс. человек в год. Это поможет создать в смежных областях и туризме не менее 250 новых рабочих мест в расчете на 1 тыс. жителей. Именно снижение уровня безработицы среди коренных малочисленных народов Севера разработчики программы считают одной из главных своих задач. По прогнозам, доля занятого населения должна увеличиться на 11%. Просчитана и финансовая составляющая в части увеличения продажи сувенирной продукции и изделий народного промысла, производимых эвенками. Согласно экономическим расчетам, речь идет об объеме реализованной продукции на сумму 19 млн. руб.