Travelport с 18 января

Зимний Крым еще не дорос до чартеров

Операторы по внутреннему туризму ожидают некоторого роста по зимнему Крыму, в первую очередь на новогодние и рождественские праздники. В целом они позитивно настроены на весь период межсезонья. Но, в то же время, не видят смысла ставить на направлении чартеры в дополнение к регулярной перевозке, чтобы не нарушать сложившегося баланса.

«С ноября стартует наша первая зимняя полетная программа в Крым. Мы сотрудничаем с круглогодичными отелями и санаториями, а блоки мест берем у авиакомпании Red Wings», – рассказал RATA-news директор по продажам компании «НТК Интурист» Сергей Толчин. Оператор сделал акцент на лечебных и оздоровительных турах, собираясь развивать этот сегмент в период межсезонья. До конца года ежедневные рейсы поставлены из Москвы, еженедельные – из Екатеринбурга. «С января программа будет увеличиваться в объемах, чтобы плавно войти в полное летнее расписание. Постепенно добавим блоки мест на рейсах из Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска, возможно, из крупных городов Зауралья. Всего к лету запланировано 15 регионов вылета на полуостров, по каждому из них решение будет приниматься по ситуации», – пояснил он.

По словам г-на Толчина, продажи зимнего сезона уже стартовали, хорошо бронируют новогодние праздники, хотя на ноябрь-декабрь глубины продаж не видно. Однако из Москвы все места с перелетом до 1 ноября распроданы.

В компании «Роза ветров» блоков на зимний Крым брать не планируют. Как пояснила заместитель генерального директора Елена Савченко, сейчас авиакомпании предлагают вполне доступные цены, исключая разве что Новый год и январские каникулы: «Билеты в Симферополь и обратно можно поймать за 7-8 тыс. рублей На высокие зимние даты дороже – порядка 15-20 тыс. рублей».

Эксперт напомнила, что осенью и зимой на полуострове работает не так много санаториев. В основном, открыты отели, а доступные здравницы зачастую заполняются за счет социальных программ. «В меньшей степени, чем летом, но все же востребовано проведение мероприятий, в том числе новогодних, остается некоторый спрос на экскурсионные маршруты. А санатории, тем более при недорогой перевозке, люди чаще бронируют напрямую», – добавила г-жа Савченко.

«Блоков на зимний Крым не берем, работаем с клиентами под заказ. В первую очередь, популярны лечебные и экскурсионные туры, а также корпоративные выезды. Спрос на Крым по сравнению с аналогичным периодом минувшего года подрос незначительно, возможно, на 3-5%. Сейчас бронируют ноябрь и декабрь», – сообщил генеральный директор компании Click Voyage Игорь Козлов. По его мнению, Крым в межсезонье не покажет заметного увеличения, так как с ним успешно конкурируют другие курорты и направления – прежде всего, Сочи, Кавминводы, Турция и даже санатории Алтая и Башкирии.

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что Крым очень подвержен влиянию сезонности, поэтому не имеет смысла налаживать туда круглогодичные потоки. «Нынешний октябрь у нас продается чуть хуже, чем годом ранее. Связываю это с тем, что в октябре по крымским меркам неожиданно рано похолодало – в середине месяца было всего 12-14 градусов», – сказал он. Эксперт полагает, что в низкий сезон погода влияет на выбор россиян значительно больше, чем экономические факторы.

Впрочем, прогноз относительно новогоднего Крыма более оптимистичен: г-н Ромашкин ожидает прироста 10-15% по отношению к прошлогодним показателям. Не удивлен он и тем, что туристы не торопятся приобретать праздничные путевки: «Всем понятно, что мест будет навалом. Даже за три дня до Нового года в Крыму можно будет что-то найти, это же не Великий Устюг». Сергей Ромашкин напомнил, что в декабре прошлого года Керченская переправа перевезла свыше 100 тыс. легковых автомобилей. «Как видите, люди едут в Крым и зимой, просто его время еще не пришло. Подождем второй половины ноября», – уточнил он.

 

Наталья Панферова, RATA-news