Тревелпорт

Туркменистан остается труднодоступным для туристов

Газета «Коммерсант-Казань» опубликовала удивительную новость о том, что московский туроператор ITM Group совместно с авиакомпанией «Туркменистан» организует групповые туры в Ашхабад с вылетом из Казани. Мы обратились в ITM за комментарием, но в компании информацию не подтвердили.

То есть рейс из Казани в Ашхабад летает, а вот групповых туров в Туркменистан оператор не делает. Как рассказала RATA-news директор по продажам ITM Юлия Собканюк, еще в декабре прошлого года оператор запустил полетную программу из Казани в Бангкок с посадкой в Ашхабаде. «Приволжский федеральный округ очень перспективен с точки зрения продаж, да и перевозчик – наш давний стратегический партнер, компания давно летает из Москвы и Питера по маршруту Ашхабад – Бангкок. Мы воспользовались рейсом из Казани, чтобы расширить географию полетов в Таиланд». Г-жа Собканюк уточнила, что туроператор не предлагает туры в Туркменистан: «Это закрытая страна, россиянам нужна виза, которую довольно сложно получить. Так что речь идет только о транзите, без выхода пассажиров из стерильной зоны. Хотя не исключаю, что маршрут может быть интересен мусульманским паломникам из обеих стран».

В компании «Жарков-тур» сообщили, что получить туркменскую визу не сложно, а очень сложно. По словам генерального директора Андрея Жаркова, туркмены виз россиянам практически не дают, хотя запросы на посещение страны поступают регулярно. «Более десяти лет занимаюсь туризмом в Среднюю Азию, а в Туркмении побывал всего один раз лет 6-7 назад. Оформление визы сопровождалось такими хлопотами и нервами, что больше даже и не пытаюсь. Посольство отказывает туристам без объяснения причин. Например, в прошлом году разрешения на въезд не дали дрессировщице из цирка на Цветном бульваре, она хотела побывать на родине ахалтекинской породы лошадей, с которыми работает всю жизнь». С другой стороны, сказал эксперт, Туркменистан принимает туристов из Америки и Европы. Г-н Жарков надеется, что развитию туризма между обеими странами поможет прошедший в начале октября визит в Туркменистан президента Владимира Путина,.

Вместе с тем на российском рынке работают операторы, имеющие дело фактически с другой реальностью. Например, в компании «Хазар-Трэвел» нас заверили, что сложности с получением виз в Туркменистан у россиян возникают редко. Менеджер по Средней Азии Лиана Караева рассказала, что компания последние два года ежемесячно отправляет из Москвы в Ашхабад группы по 10-15 человек. Причем, это не групповые заезды. Дело в том, что подавать на туркменскую визу документы только одного человека нельзя, а от десяти туристов – можно.

«Собираем заявки в течение месяца и пересылаем по е-мейлу в миграционную службу Туркменистана. На рассмотрение уходит три недели. Обычно люди едут на 6-7 дней. За все это время у нас не было ни одного недовольного туриста», – подчеркнула г-жа Караева. Она добавила, что визы выдают только по приглашению от туркменской стороны. При групповой подаче туристам отказывают крайне редко.

«Конечно, нам проще работать с направлением, ведь я сама родом из Ашхабада, несколько лет трудилась в местных государственных учреждениях, поэтому знаю нюансы. Также у нас есть официальные представители, работающие при министерстве туризма страны, решаем с ними все вопросы напрямую», – пояснила Лиана Караева.

В основном, Туркменистан хотят посетить путешественники, объездившие полмира, иногда это люди, которые там родились или служили в армии. В республике много заслуживающих внимания достопримечательностей, особенно природных. В первую очередь, это газовый кратер Дарваза, местные жители называют его дверью в преисподнюю. Интересны горы Койтендаг с живописными ущельями и озерами, там же находится Плато динозавров со следами доисторических ящеров, курорт Аваза на востоке Каспийского моря. «А современный Ашхабад – не хуже Дубая», – считает наша собеседница. По ее словам, россияне любят совмещать посещение Туркменистана с Ираном и Узбекистаном.

Помимо ежедневных рейсов национального перевозчика, прямые полеты из Москвы в Ашхабад два раза в неделю совершает авиакомпания «Сибирь». «Цены у «Туркменистана» чуть ниже, чем у «Сибири», и в стоимость билета входит провоз багажа», – уточнила Лиана Караева.

 

Наталья Панферова, RATA-news