Тревелпорт

«ДаДобро» вместе с РСТ организуют познавательный проект для детей

Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» запускает благотворительный проект совместно с Российским союзом туриндустрии (РСТ). Об этом на пресс-конференции, посвященной теме «Календарь добрых дел 2020 – программа устойчивого развития бизнеса в России» сообщила президент центра Оксана Богданова.

В беседе с RATA-news г-жа Богданова подчеркнула, что сейчас с РСТ детально прорабатывается соглашение о запуске проекта «Российский туризм – детям страны». «Планируем организовать поездки по стране для детей наших подшефных учреждений, а также ребят из малоимущих семей. Мы ищем партнеров среди турбизнеса, которые смогут нас поддержать в формате Pro Bono, то есть профессиональными услугами и продуктами. Ведь практически у всех найдутся неиспользованные места в отелях, кто-то предоставит экскурсовода, кто-то автобус. Мы объединим эти ресурсы, сделав прекрасный познавательный проект для детей», – уточнила она.


Пилотная программа начнется в декабре, проект продлится до сентября следующего года и завершится награждением лучших партнеров. «Сентябрь в нашем календаре как раз посвящен Pro Bono. Вместе с турбизнесом мы впервые запускаем такой вид сотрудничества – до этого туроператоры, в основном, финансово участвовали в наших проектах», – уточнила она. Пилот обкатают в одном-двух городах, доработают и предложат участие всем желающим.

На пресс-конференции Оксана Богданова рассказала, что именно турбизнес стоял у истоков «ДаДобро». Например, региональную сеть центр развивал на базе визового оператора VFS Global. Одним из старейших партнеров центра она назвала компанию BSI Global Group, «при их активном участии мы создали и наш первый видеоролик». Участие в проектах принимают «Библио-Глобус», активно подключается турбизнес Приморского края.

«Девятый год проходит в Москве традиционный концерт «Таланты турбизнеса», организованный РСТ, и уже третий раз в фойе дома культуры будет стоять наша «Коробка храбрости». Зрители приносят игрушки, которые мы потом развозим по детским больницам, чтобы порадовать маленьких пациентов. Детки проходят довольно болезненные процедуры, и чтобы им было не так страшно, могут выбрать игрушку из нашей коробки. У нас порядка десяти таких больниц в регионах», – подчеркнула Оксана Богданова.

За шесть лет «ДаДобро» объединил более 100 компаний в 30-40 городах. Второй год центр живет по «Календарю добрых дел». На каждый месяц заявлены тематические акции, которые проводятся в 50 городах мира. Компании могут выбирать участие в любой из них. Попробовав, они понимают, чем хотели бы заниматься постоянно. «Но самое главное – мы вдохновляем на волонтерство сотрудников компаний», – заметила г-жа Богданова. Желающих помочь, по ее словам, очень много.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы формирования в России корпоративной социальной ответственности (КСО), развития корпоративного волонтерства. Владелец ресурсного информационно-просветительского центра «Бизнес и общество» Татьяна Бачинская отметила, что немногие, к сожалению, знают, что такое КСО, какой вклад такие компании вносят в социальную сферу, как помогают обществу. «Хочется сделать эту тему модной. Социальная ответственность и волонтерство мотивирует людей, дают им новые смыслы», – сказала она.

Председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта «Экология» Рашид Исмаилов сообщил, что президенту РФ было направлено письмо с просьбой создать единый экологический телефон: «Необходимо сделать колл-центр с простым коротким номером, чтобы человек мог легко дозвониться и был бы уверен, что его информация услышана и взята в работу. А сейчас люди зачастую не понимают, куда подавать запросы по поводу экологии, и разочарованы тем, что их обращения футболят по разным инстанциям».

А завершилась встреча экологической акцией «Наш дом». На выходе участники обменяли бывшие в употреблении пластиковые пакеты на экосумку «ДаДобро».

Наталья Панферова, RATA-news