Пегас с 18 октября

Скандал на Дальнем Востоке перерос в деловое сотрудничество

Сложная ситуация, в которую попали 22 турфирмы Хабаровского края и Еврейской Автономной области, благополучно разрешилась. Напомним, 31 октября 2011 года из Китая через пункт Нижнеленинское в Еврейской автономной области возвращались 450 российских туристов. Но из-за густого тумана пункты пропуска были закрыты, причем, как с российской, так и с китайской стороны, так что всем пришлось ждать, когда «распогодится». Групповые визы оказались просрочены, но руководителям групп выдали официальные справки о случившемся, а после въезда туристов на российскую территорию представители Погранконтроля пояснили, что эта ситуация относится к категории форс-мажора.

Однако уже через неделю после возвращения руководители этих туркомпаний получили повестки о вызове на дознание, как лица, совершившие административное правонарушение. В случае, если турфирмам не удалось бы доказать свою невиновность, им грозил штраф в размере 400 тыс. руб. за каждую просроченную визу.

К решению проблемы подключилось Хабаровское отделение РСТ, а исполнительная дирекция РСТ обратилась за разъяснениями в Дальневосточное территориальное управление Росграницы. Как сообщил RATA-news руководитель Хабаровского отделения РСТ Александр Осауленко, у него состоялась беседа с руководством Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. «Пограничная служба проверила поступивший сигнал, обстоятельства инцидента с турфирмами и законность действий в их отношении, – сказал г-н Осауленко. – Есть договоренность, что дознание, на которое вызывались представители турфирм, будет завершено до конца этого месяца, и никаких штрафных санкций накладываться не будет».

Более того, как сообщил наш собеседник, Погранслужба предложила турбизнесу сотрудничество для решения совместных задач. «На середину декабря запланировано совещание с участием турфирм-членов РСТ и руководства службы. К этой встрече мы готовим проект соглашения о нашем сотрудничестве», – уточнил Александр Осауленко.

 

Светлана Ставцева, RATA-news