Пегас с 18 октября

Рейсы из Улан-Удэ в Бангкок летают практически полными

В этом зимнем сезоне жителям Бурятии впервые были предложены прямые перелеты в Таиланд. Рейсы из Улан-Удэ в Бангкок поставил туроператор «Пегас Туристик». По мнению руководителя компании, а также представителей региональных агентств, первый блин не вышел комом. Несмотря на то, что в самолетах, вылетающих из столицы Бурятии в столицу Таиланда, свободные места остаются, соответственно бывают и горящие туры (около 30 тысяч рублей на двоих – 12 ночей, отель 3* на базе завтраков), специалисты не жалуются на спрос. Напротив, отмечают, что он стабильный, а глубина продаж хорошая. «Рейсы из Улан-Удэ в Бангкок улетают практически полными, а Новый год уже продан», – сообщила RATA-news генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

По словам директора компании «Три кита» Эржены Далаевой, брони есть и на ближайшие даты, и на два месяца вперед. «Честно говоря, и мы, и туристы волновались – состоятся ли первые рейсы, – признается старший менеджер улан-удинской компании «МоринТур» Надежда Рубан. – Они состоялись, и спрос на программу оказался даже выше, чем ожидалось».

Никто из регионалов не сомневается, что программа будет выполнена без серьезных проблем с загрузкой. «Мы ее очень ждали, – говорит менеджер по туризму улан-удинской компании «Сибирь-Тур» Батор Нимаев. – Раньше у туристов не было выбора – они летали на отдых из Иркутска, до которого на автомобиле ехать не менее пяти часов. Это, вкупе с перелетами, все-таки утомительно». По наблюдениям специалистов бурятских агентств, теперь спрос на туры с вылетом в Бангкок сместился в сторону Улан-Удэ, клиенты выбирают Иркутск только в том случае, если их не устраивает дата вылета.

Помогают загрузке рейсов из Улан-Удэ и другие факторы. Например, цены на аналогичные туры с вылетом из Иркутска либо такие же, либо отличаются в пользу столицы Бурятии. Кроме того, рейсами из Улан-Удэ в Бангкок интересуются туристы из ближайших городов и регионов – из Читинской области и Якутии.

Однако без проблем не обошлось. Службам аэропорта Улан-Удэ, обслуживающим международные рейсы, прежде не приходилось пропускать через границу одновременно так много людей. 10 ноября 220 вернувшихся в Улан-Удэ туристов проходили паспортный контроль и таможню около пяти часов. Второй самолет, прилетевший 23 ноября, обслужили быстрее – «всего» за три часа. Турфирмы вынуждены предупреждать клиентов об «особенностях» работы аэропорта.

Полеты в Бангкок из Улан-Удэ выполняются раз в 13 дней. На маршруте задействован Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. В программе оператора еще 14 рейсов, последний намечен на 11 мая. При максимальной загрузке всех бортов в Таиланд из Улан-Удэ смогут вылететь более 3500 человек. Турагенты уверены, что «прямой Таиланд» в Улан-Удэ приживется. Более того, рассчитывают, что в летнем сезоне туристы смогут напрямую улететь в популярную Турцию. «Будущее у прямых чартерных перевозок из Улан-Уде однозначно есть, – считает Надежда Рубан. – Хотя о визовых странах, думаю, говорить пока рано».

Руководство «Пегаса» также удовлетворено спросом на туры в Таиланд с вылетом из столицы Бурятии. «Спецпредложения хоть и появляются, но цены не из ряда вон – демократичные, но не в минус, – сказала RATA-news Анна Подгорная. – Для первого раза, тем более в ситуации, когда Таиланд бронируется, что называется, по погоде, это хорошо». По словам г-жи Подгорной, ожидания региональных агентств по поводу открытия новых направлений оправдаются – компания планирует в летнем сезоне 2012 года летать из Улан-Удэ в Анталью.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news