Калуга

Окрестности Зальцбурга – Хельбрунн, Унтерсберг, Санкт Вольфганг…

Зальцбург прекрасен в любое время года. Офис по туризму Зальцбурга пригласил российских журналистов в межсезонье, чтобы они смогли увидеть федеральную столицу без обычной туристической суеты.

Поездка в Зальцбург – отличная идея для уикэнда. Но если удалось вырваться дня на четыре, то можно еще и по окрестностям погулять. Съездить, например, во дворец Хельбрунн. Он был возведен в самом начале XVII века для правящего в те года архиепископа Маркуса Ситикуса, а сегодня считается красивейшим сооружением эпохи Ренессанса, единственным в своем роде.


Главная, говоря современным языком, «фишка» дворца – потешные фонтаны. Самое удивительное, что за прошедшие 400 лет (!) никаких изменений и перестроек, кроме мелкого ремонта и замены выработавших ресурс деталей, здесь не производилось. Все выглядит и работает точно так же, как при самом Ситикусе.

Вот стол, стоит он в красивом ухоженном до слепящего блеска парке. Гости рассаживаются и вдруг, совершенно неожиданно, прямо на их парадные одежды выстреливают струи воды с палец толщиной. Причем, как можно увидеть, источник находится прямо посередине седалища.


Удовольствие сомнительное, но туристов, в отличие от придворных архиепископа, развлечение радует, особенно в жаркие дни. И такие коварные фонтаны-шутихи разбросаны по всему саду. Здесь олени брызгают водой, корона танцует на водной струе, водяной пар окутывает мистические гроты, а гидравлика приводит в действие без малого три сотни фигурок механического театра. Чудо расчудесное этот дворец Хельбрунн.



Стоит отъехать чуть подальше от Зальцбурга, чтобы подняться в кабине канатной дороги на гору Унтерсберг. Ее вершина находится на высоте почти 2 км. Прогулки здесь очень популярны не только среди приезжих туристов, но и среди местных жителей. Может быть еще и потому, что история этого горного массива полна легендами о гоблинах и гномах, стерегущих свои сокровища, о покоящихся в его недрах великих императорах, об обитающих в ее пещерах духах? За год канатка перевозит больше 100 тыс. пассажиров. Добраться из Зальцбурга можно на обычном рейсовом автобусе.


Верхняя станция подъемника называется романтично – Гайерэк или Ястребиная вершина, если по-русски. Отсюда начинаются многочисленные туристические тропы разной степени сложности, подробно размеченные указателями. Одна из них ведет к Ледяной пещере, до нее примерно час пути, требующего осторожности и внимательности. Это для тех, кому нравится бродить по горам. Остальным и вокруг верхней станции подъемника впечатлений хватит. Со всех сторон открываются потрясающие виды – как на ладони Зальцбург, взлетная полоса аэропорта, куда приземляются самолеты из Москвы, можно и Хельбрунн разглядеть.


Думаю, не один час можно провести в созерцательном безмолвии. А потом зайти в небольшой ресторанчик, что в станционном помещении, и выпить в ожидании кабины подъемника стаканчик ароматного крепкого горячего глинтвейна.

С верхней точки Унтерсберга при благоприятной погоде можно разглядеть озера курортного региона Зальцкаммергут, куда тоже рекомендуется съездить во время короткой поездки в Зальцбург. Зальцкаммергут – это фантастически красиво!

Если в любом поисковике набрать слово «Австрия», он первым же делом выдаст вот такую картинку. Это озеро Халльштеттезее и городок Халльштатт. Ничего примечательно, кроме этого вида, растиражированного в миллионах экземплярах, в нем нет. Но люди, тысячи и тысячи, едут сюда именно за тем, чтобы увидеть его своими глазами.


А вот в старинный городок Санкт Вольфганг на берегу Вольфгангзее едут не только лишь за тем, чтобы потом рассказывать «я здесь был и видел своими глазами». Он влечет к себе по культурно-религиозно-туристическим причинам. Это известный курорт, любимый и аристократами XIX века (композитор Франц Легар, например, завещал ему свою виллу), и современными ценителями тихого отдыха с оздоровительным эффектом. В городе множество расписанных изумительными фресками домов, за что его называют «пряничным».


Главный собор Санкт Вольфганг – цель традиционного паломничества верующих. В ней, редчайший случай, соседствуют два алтаря – готический и барочный. Алтарь, выполненный в стиле поздней немецкой готики, прекрасен так, что при взгляде на него дыхание перехватывает. И при этом на потолке одного из приделов изображен… дьявол. Существует любопытная легенда о святом Вольфганге и черте, помогавшем священнику строить церковь, а также о волке, который пал жертвой их договора.


С именем Моцарта Залькаммергут тоже связан – в деревушке Санкт Гильген, что стоит на берегу того же озера Вольфгангзее, родилась его мать. Может и имя сыночку она дала в память о малой родине?

Источники, которым можно доверять, утверждают, что Вольфганг Амадей любил не только музыку и Констанц, но и пиво. В Зальцбурге с конца XV века варят типичный местный сорт – Stiegl. Моцарт наверняка был его поклонником. Пивоварня Stiegl сегодня – крупнейшее в Австрии частное производство этого освежающего ячменного напитка. При нем есть музей, рассказывающий о тонкостях искусства пивоварения. На пивоварне проводят дегустации, работает ресторан с традиционными блюдами пивоваренной кухни.


Карточка Salzburg Card – незаменимый помощник тем, кто хочет познакомиться с Зальцбургом. Ее обладатели могут бесплатно или со значительными скидками посещать достопримечательности и музеи. И за пользование общественным транспортом не нужно платить.

Любовь Булгакова, RATA-news