Интурмаркет с 1 октября

Вице-премьер поручил подготовить масштабную кампанию по продвижению санаториев

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму и Минздраву России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ проработать вопрос о проведении широкомасштабной кампании, направленной на популяризацию возможности санаторно- курортного лечения на курортах страны, и представить предложения в правительство. Срок исполнения – до 20 декабря 2020 года. Это следует из протокола заседания правительственной комиссии по развитию туризма в России.

Напомним, что на минувшей неделе 16 федеральных и региональных объединений туристического и санаторно-курортного бизнеса обратились к президенту Владимиру Путину с предложением использовать отечественные здравницы для реабилитации переболевших коронавирусом соотечественников и повышения иммунитета граждан.

Санаторно-курортный комплекс РФ готов взять на себя часть нагрузки по терапевтическому лечению больных по большинству нозологий. Но важно донести до населения, большая часть которого мало знакома с возможностями курортной медицины, информацию о реабилитационных и смежных лечебных программах, провести своего рода срочный санаторный ликбез. А в этом вопросе без государственных средств массовой информации, в частности, телеканалов, и административной поддержки не обойтись, отмечалось в обращении. Поручение вице-премьера может значительно ускорить решение этой задачи.

Также по итогам заседания были даны и другие поручения в сфере туризма. В частности, от МИД, МВД, ФСБ, Минтранса, Ростуризма до 1 февраля 2021 года правительство ждет согласованных предложений о дополнении перечня пунктов пропуска на государственной границе России, через которые иностранные граждане осуществляют въезд и выезд на основании единой электронной визы. Сейчас в утвержденном Михаилом Мишустиным списке значится 29 погранпунктов.

Ростуризму, Минфину, Минэкономразвития поручено 1 февраля 2021 г. совместно с профессиональными туристическими объединениями проработать вопрос о снижении НДС для организаций, осуществляющих деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг.

МИД, МВД, ФСБ с учетом вызовов и угроз национальной безопасности России и по итогам анализа результатов реализации проекта единой электронной визы поручено проработать вопрос о целесообразности увеличения кратности ее оформления. Кроме того, МИД должен проработать вопрос о целесообразности корректировки консульского сбора за оформление электронной визы.

Еще два поручения Ростуризму: проработать вопрос совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере туризма, в том числе совместно с профессиональными туристическими объединениями, а также в рамках разработки национального проекта предусмотреть мероприятия, направленные на повышение эффективности межрегионального сотрудничества в целях развития внутреннего туризма. В обоих случаях срок – 1 февраля 2021 г.