Travelport с 25 октября

В Иваново открыли фабрику-музей елочных игрушек

На фабрике «Моя забава» делают уникальные елочные украшения ручной работы в разных техниках из ваты, дерева и ткани, расписывают стекло и фарфор, который мастера заливают в цехах. Там же фарфоровые фигурки обжигают и сушат. Во время экскурсии можно увидеть весь процесс.

Осовремененные традиции мезенской росписи легли в основу декора многих фигурок. Как рассказала RATA-news создатель фабрики-музея Наталья Ионова, к открытию нового пространства дизайнеры также успели разработать аутентичный сувенир – новогоднюю игрушку с изображением Ивановского железнодорожного вокзала, который в этом году признали самым красивым в России.


«В нашем регионе очень не хватает местных сувениров. Иваново ассоциируется только с текстилем, но мало кто знает, что после двух лет реставрации у нас вновь открылось знаковое историческое здание. Это единственный крупный вокзал в России, построенный в стиле конструктивизма. Он занял первое место в онлайн-голосовании премии журнала GQ Travel Awards среди всех российских железнодорожных вокзалов», – поделилась г-жа Ионова.

В ее мастерской также переосмыслили образ ивановской невесты и выполнили рисунок на новогоднем шаре в авангардном стиле. «Можно сказать, что практически на протяжении столетия Иваново являлся фабрикой авангарда. Здесь нетрудно найти знаменитые дома-метафоры в модном архитектурном стиле конструктивизма, который до сих пор во многом определят образ города», – продолжает Наталья Ионова.


Музейная часть мастерской представляет коллекцию старинных елочных украшений. Сейчас она включает около 250 предметов. А к открытию фабрики-музея мастера сделали гигантскую елочную игрушку – расписной шар диаметром 1,5 м и высотой 2,5 м. Декорированный глиттером шар уже экспонировался в Москве, он также претендует на место в «Книге рекордов Гиннесса».


Как рассказала Наталья Ионова, «конкуренты» шара из Иванова – два действующих рекордсмена. Ранее на Поклонной горе в Москве был установлен самый большой в мире светящийся новогодний шар высотой 20 м и в диаметр 17 м. Конструкцию весом 35 тонн каждый год к новогодним праздникам украшают светодиодными лентами и гирляндами. В Дубае сделали самый тяжелый новогодний шар в мире. Он установлен в торгово-развлекательном центре The Dubai Mall. Украшение весит 1100 кг, его высота 6,6 м, а диаметр около 4,7 м.

В перспективе «Моя забава» планирует организовывать туры выходного дня, которые будут включать посещение не только Иванова и мастер-классов фабрики-музея, но и Плёса.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news