Пегас с 18 октября

Кубань: не благодаря, а вопреки

В 2002 году курортно-туристский комплекс Краснодарского края жил и работал не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

Основной фактор, который повлиял на заполняемость здравниц - резкое (почти в два раза) сокращение финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления за счет фонда социального страхования. Аналитики предрекали: сезон будет провальным, количество отдыхающих сократится минимум на 35 %. Кроме того, произошло значительное повышение тарифов на пассажирские перевозки.

Сложные экономические условия усилились природными катаклизмами. В 2002 году трижды стихия обрушивалась на край. Причем самым болезненным для курортов стал достаточно локальный августовский смерч под Новороссийском. Некорректные публикации некоторых средств массовой информации увеличили разрушительную силу смерча. Руководству края, курортных городов пришлось приложить значительные усилия, чтобы увеличить поток отдыхающих во второй половине августа-сентября текущего года. В результате на 1 октября 2002 года средняя загрузка здравниц составила 44 % или осталась на уровне прошлогодней.

В целом за сезон курорты Краснодарского края были загружены на 71 %, что на 4 % меньше прошлого года. Благодаря принятым мерам курортно-туристский комплекс Краснодарского края не потерял своих отдыхающих.

Сейчас начата рекламная кампания «На курортах Краснодарского края зима отдыхает». На Красной Поляне полный аншлаг. Хорошо раскупаются рождественские и новогодние пакеты на Черноморском побережье края, лечебные программы зимнего сезона. 6 декабря 2002 года стартовала уникальная программа выходного дня на Красной Поляне, которая продлится всю зиму. За умеренные цены у москвичей и гостей столицы появилась возможность отдохнуть в лучших отелях Сочи и покататься на лыжах на Красной Поляне. Программа подготовлена авиакомпанией «Евразия» и туристической компанией «Экспресс-Лайн».

Как сообщает Комитет по туризму Краснодарского края, всего в крае отдохнуло более 5 млн. туристов: 2 млн. - организованных и более 3 млн. - неорганизованных. Налоговые поступления от предприятий курортно-туристской отрасли края за 9 месяцев 2002 года составили 850 млн. руб., что на 39 % больше, чем за 9 месяцев 2001 года. В 2002 году в налоговых органах края зарегистрировано почти 21 тыс. частных квартиросдатчиков. Сумма налогов на вмененных доход, уплаченная ими за 9 месяцев текущего года, составила 25 млн. 104 тыс. рублей, что более чем в два раза больше показателей прошлого года.

  • Еще материалы этой рубрики