Тревелпорт

В Ставрополе восстановят «Крепостную гору»

На заседании в мэрии краевого центра заместитель начальника управления архитектуры администрации Ставрополя Нина Иванова рассказала об итогах конкурса на разработку концепции застройки историко-культурной территории «Ставропольская Крепостная гора». Целью концепции является дальнейшая разработка проекта планировки заповедной территории и утверждение его в установленном порядке.

Победителями конкурса стали два проекта, еще два были удостоены поощрительных премий. Как отметила г-жа Иванова, все проекты выполнены на высоком профессиональном уровне, предлагают интересные решения по восстановлению сохранившихся объектов старой крепости и приданию историческому месту города современного звучания. Сегодня можно восстановить фрагменты реданта и крепостного вала со рвом, «Шефский дом», «Солдатскую столовую», «Пожарную управу». Весь наработанный материал будет востребован при дальнейшей разработке проекта застройки.

Директор Ставропольского краеведческого музея Николай Охонько оценил подход руководства города по развитию комплекса «Крепостная гора» как стабильный и заявил о своей готовности поддерживать это начинание и способствовать его реализации. Он отметил, что из 10 крепостей Азово-Моздокской укрепительной линии 9 было построено именно на территории Ставропольского края. И восстановление этих крепостей может сделать край привлекательным для туристов.

Глава Ставрополя Николай Пальцев рассказал, что у руководства края есть заинтересованность в развитии культурно-исторических городских мест. Возможно, следующим этапом будут совместные проработки. Кроме того, проект восстановления и развития Крепостной главы будет обязательно согласован и с общественностью города, сообщает агентство Regnum.