Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Туристический год в Алтае был успешным

Об этом рассказал на пресс-конференции в правительстве Республики Алтай министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин. На хорошие результаты повлияло сравнительно теплое лето, уникальное астрономическое явление – солнечное затмение, проведение межрегионального праздника Эл Ойын, общероссийские спортивные соревнования. Все это дополнительно привлекло в республику тысячи туристов. По предварительным подсчетам, туристский поток в 2008 году превысил 1 миллион человек. В республике оказанием туристских услуг занимаются более 500 юридических и физических лиц, действует более 300 зеленых домов.

Объем инвестиций в основной капитал, не считая крупных инвестиционных проектов, составил более 280 млн. рублей. На 700 мест увеличились возможности размещения туристов, однако и этого пока недостаточно, спрос превышает предложение. Поэтому остается высокой (около 30%) доля неорганизованного (дикого) туризма. А неорганизованный туризм – это неблагоприятная нагрузка на экологию, отсутствие безопасности.

В 2008 году, по предварительным оценкам, общий объем продажи турпродукта составил 1,6 млрд. рублей – это высокий показатель в общем объеме валового регионального продукта. Толчок к развитию отрасли дает и создание нормативно-правовых регуляторов – новый закон о туризме, туристко-рекреационное планирование и зонирование, создание караван-парков.

Заработала республиканская целевая программа о туризме и рекреации, где прописаны экономические, организационные мероприятия, создающие базис для дальнейшего развития отрасли и улучшения качества обслуживания туристов. Повышению туристской привлекательности региона способствует участие в международных и российских выставках туриндустрии, выпуск печатной продукции.

Главные задачи в дальнейшем развитии туризма в республике – это привлечение инвестиций, создание туристской инфраструктуры и обеспечение условий для строительства новых туробъектов, сообщает республиканский интернет-портал.