Тревелпорт Форум

В Ивановской области наращивают инфраструктуру отдыха

В Ивановской области в 2012 году отдохнуло более 1 млн. туристов. Люди едут в пансионаты, дома отдыха, в экскурсионные туры. Особенно заметно в регионе в последнее время выросло количество автомобильных туристов, в основном из Москвы и Московской области. Они проводят в Ивановской области от одного до трех дней. По прогнозам начальника туристического и спортивного департамента региона Дмитрия Ковалевского, в 2013 году Ивановскую область должны посетить 1,33 млн. туристов. Росту будет способствовать ряд факторов, прежде всего, в плане улучшения инфраструктуры отдыха в области.

В этом году в Плесе на мероприятия по модернизации инфраструктуры и туристических объектов из регионального бюджета было направлено 145,4 млн. рублей. Для создания центра туризма в Палехе в 2012 году в рамках региональной долгосрочной целевой программы по развитию туризма уже было направлено 14,2 млн. рублей. Почти 20 млн. рублей областной бюджет выделил на реконструкцию набережной им. Дмитрия Пожарского в старинном селе Холуй.

В 2013 году на развитие инфраструктуры планируется направить более 370 млн рублей. Причем, около 290 млн. рублей поступят из госказны в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего въездного туризма и 82 млн рублей составит софинансирование из регионального бюджета. Кроме того, сейчас ведется работа по включению в перечень мероприятий федеральной программы еще нескольких инвестпроектов, интересных с точки зрения развития туризма, – проекта создания Волжского туристического кластера «Волжская Ривьера» и инвестиционного проекта «Палех – Родина Жар-Птицы».

Многое делается для улучшения системы размещения туристов. Сейчас в Ивановской области широко распространены гостиницы уровня 3* и эконом-класса. В Иваново или Плесе можно найти более комфортабельные варианты. Есть также отели бизнес-класса.