Тревелпорт

Шерегеш готовится к новогоднему наплыву гостей

Горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный в Таштагольском районе на юге Кемеровской области, – самое популярное место зимнего отдыха у сибиряков. Турбизнес готовится сейчас к наиболее активной фазе сезона – новогодним каникулам. За неделю до начала праздников мест в гостиницах на склоне и подножья горы Зеленой почти не осталось. Туроператоры по Горной Шории довольны тем, как начался сезон. «Прошлый год у нас был малоснежным, и этой осенью продажи начались раньше обычного, – рассказал RATA-news директор компании «Фан-тур» Игорь Даниленко. – Ноябрь был снежным, загрузка гостиниц с середины ноября по середину декабря была очень хорошей».

В декабре в Шерегеш, как и на Алтай, пришли сильные морозы, из-за чего курорт ненадолго замер. В лютые холода собственники не рисковали запускать кресельные подъемники, а на гору выходили лишь самые отчаянные любители горных лыж. Повлияла погода и на активность бронирования. «Продажи новогодних заездов и каникул шли довольно ровно, и если бы не морозы двух последних недель, то к сегодняшнему дню операторы наверняка бы уже все закрыли», – сказала RATA-news менеджер оператора «Шория» Олеся Колесникова. «Во время морозов был спад, но большая часть мест на Новый год была забронирована заранее, – подтвердил Игорь Даниленко. – Сегодня найти что-то в гостиницах курорта можно, но уже сложно. В основном остались только номера самой высокой ценовой категории».

В первую очередь, отмечают операторы и региональные агенты, были распроданы варианты с самым оптимальным соотношением цена-качество, а также отдельные шале и коттеджи для больших компаний. Среди самых популярных мест размещения в Шерегеше в этом сезоне специалисты называют гостиничные комплексы «Альпен-клаб» и «Техас».

По словам представителей операторских компаний Шерегеша, в этом году «общекурортного» новогоднего шоу не планируется, однако все гостиницы готовят для своих гостей праздничные ужины, представления и фейрверки. Свои программы предложат и развлекательные заведения курорта. К примеру, ночной клуб «Ледниковый период» анонсировал представление с участием «настоящего снежного человека».

К Новому году в Шерегеше появились и новые объекты инфраструктуры. По словам Игоря Даниленко, рядом с комплексом «Альпен-клаб» заработает теплая парковка на 70 мест. А недалеко от клуба «Ледниковый период» открылся парк зимних развлечений, где можно попробовать себя в сноурафтинге, покататься на аэробордах и т.п.

Трассы и подъемники будут работать в штатном режиме без перерывов на праздники и выходные, так что все желающие могут отправиться на гору даже утром 1 января. «Все, конечно, будет зависеть от погоды и снега, – пояснил Игорь Даниленко. – Но снега уже достаточно, а прогноз на каникулы благоприятный». Долгосрочные прогнозы синоптиков тоже вселяют оптимизм.

Гости кузбасского курорта – не только жители Кемеровской области, но и соседних регионов, особенно Новосибирской области и Алтайского края. По словам директора алтайской компании «Плот» Александра Смирнова, у многих туристов уже сложилась традиция встречать новый год именно в Шерегеше. «Это самое популярное направление отдыха в зимний период в целом и в новогодние каникулы в частности», – подтверждает директор по туризму новосибирского оператора «Сибирь-Алтай» Юлия Володина. Со 2-3 января, отмечают специалисты, количество туристов, желающих отправиться в Шерегеш, не спадает, а напротив, только растет.

Региональный турбизнес отмечает, что год от года растет и уровень сервиса на курорте. «Конечно, это еще не Европа, но есть ряд отелей, предлагающих достойный сервис, отличные номера, хорошее питание, – рассказал Александр Смирнов. – Ценовой диапазон также достаточно широк, поэтому у гостей Шерегеша есть выбор. Низкая цена предполагает скромное размещение и соответствующий набор услуг, впрочем, как и во всем мире. А в отелях более высокого уровня лыжники имеют возможность сушить снаряжение в специальных местах, пользоваться бассейном, сауной гостиницы, питаться в ресторане и т.п. Растет ассортимент дополнительных услуг, число мест для развлечений»,

Стандартный благоустроенный номер в гостиницах Шерегеша во время новогодних каникул стоит в среднем 4-5 тыс. рублей. Как минимум, в такую же сумму обойдется и новогодний банкет. Многим из тех, кто отдыхает в Шерегеше, эти цены кажутся высокими. «Они толкают туристов на поиск альтернативных видов размещения, – пояснила Юлия Володина. – Аренда квартир в Шерегеше невероятно популярна, спрос на них, может быть, даже больше, чем гостиницы». Туристы предпочитают разместиться большими компаниями в квартирах в поселке в 4-х км от горы Зеленой. «Мы приезжаем в Шерегеш для того, чтобы проводить время на горе, а не в отеле», – объясняют они.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news