Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Золотое кольцо вошло в тройку лидеров новогоднего экскурсионного спроса

Зимние праздники порадовали туроператоров спросом на краткосрочные туры по Золотому кольцу. «В этом году Золотое кольцо на Новый год у нас буквально выстрелило. Спрос на заезды с 31 декабря по 2 января выше, чем на Рождество. В прошлом году было ровно наоборот», – рассказала директор офиса по России компании «Ванд Интернэшнл Тур» Ирина Астахова. Эксперт предположила, что это связано с некоторыми особенностями календаря: большинство рождественских программ заканчиваются 8 января, а уже на следующий день россиянам предстоит выйти на работу. По той же причине востребованной оказалась середина январских каникул – даты с 3 по 5 января.

 

«У Нового года есть большое преимущество – это традиции празднования, интерактивность. Туристы едут не столько за экскурсиями, сколько на оригинальную развлекательную программу», – пояснила г-жа Астахова. И если приоритеты расставлены именно так, их не смущает даже высокая цена тура. Так, поездка в Суздаль, которая остается лидером новогодних гуляний, обойдется в районе 22 тыс. рублей за четыре дня. В стоимость включен полный пакет услуг: проезд, проживание, новогодний банкет, трехразовое питание, экскурсии и народные «игрища» на свежем воздухе. Последние свободные места в рамках этой программы были закрыты еще две недели назад. Почти такой же популярностью пользуется Новый год во Владимире. Здесь за три дня придется заплатить почти 13 тыс. рублей. От 14 тыс. до 17 тыс. рублей стоит празднование Нового года в Переславле-Залесском, Мышкине и Костроме. Для сравнения: трехдневный экскурсионный тур в Переславль-Залесский во время зимних каникул обойдется чуть больше 9 тыс. на человека.

 

Ирина Астахова отметила, что в 2013 году спрос на Золотое кольцо не был равномерным. На фоне активных продаж были и откровенно провальные даты. Например, народ практически проигнорировал праздник Ивана Купалы и 8 марта. Причем в 2014 году эта ситуация частично может повториться, поскольку Масленица (24 февраля – 2 марта) очень близко расположена к Международному женскому дню и, по мнению г-жи Астаховой, россияне выберут что-то одно.

 

«В рамках туров по Золотому кольцу наши туристы в первую очередь запрашивают каникулярные даты начиная с 2 января. Бронирований непосредственно Нового года примерно раз в семь меньше», – сообщила коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. По ее мнению, такое распределение турпотока имеет свое историческое обоснование: если еще каких-то лет пять назад встречать Новый год на выезде с компанией друзей было модно, то сейчас приоритеты россиян поменялись, большинство хотят кушать традиционный «оливье» дома, в кругу семьи.

 

То же подтверждает и начальник отдела экскурсионных туров по России компании «Астравел» Александра Бородуля. По ее словам, самые ходовые заезды приходятся на даты со 2 по 5 января и с 3 по 7 января. В этот период подыскать свободные места будет уже затруднительным. На пике популярности Суздаль и Владимир, кроме того туристы поехали в Муром, Дивеево, Ярославль, Углич и Кострому. Также г-жа Бородуля рассказала, что впервые в этом году клиентам были предложены экскурсионные туры по Золотому кольцу без включения транспортной составляющей, что очень удобно для владельцев собственных автомобилей. В этом случае экономия на стоимости путевки может составить пару тысяч рублей.

 

При этом туроператоры без колебаний отдали Золотому кольцу место в тройке лидеров новогоднего спроса среди всех экскурсионных направлений внутри страны. «Благодаря большому разнообразию предложений Золотому кольцу в этом году удалось обогнать по популярности даже Санкт-Петербург. По спросу я бы поставила Золотое кольцо на третье место после Казани и Москвы», – сказала генеральный директор компании «Виадук тур» Лариса Федорова. В «Алеане» лидерство распределяют между Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и Москвой. При этом Оксана Булах считает, что картина могла бы быть чуть другой, если бы народные волнения не подкосили спрос на Киев.

 

Нина Егоршева, RATA-news