Тревелпорт

Смоленск привез в Москву туристические планы и настоящие разносолы

Смоленская область располагает огромным туристическим потенциалом, который предстоит реализовать в ближайшие годы. Регион готовится к юбилейным мероприятиям, посвященным 1150-летию основания города и 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В Смоленске проведена большая работа по реставрации целого комплекса объектов культурного наследия, включая городскую крепостную стену и храмы. На их восстановление затрачены значительные бюджетные средства, выделенные федеральным и областным центрами, это около 250 млн. руб. Об этом рассказал заместитель губернатора области Николай Кузнецов на встрече с журналистами в Москве.

 

 

Начальник управления по развитию туризма и музейной деятельности департамента Смоленской области по культуре и туризму Ольга Корсак подчеркнула, что речь, в первую очередь, пойдет о новом туристическом продукте, который станет частью программы Минкультуры по созданию в России индустрии событийного туризма. «Мы понимаем, что развитие туризма возможно только при активной поддержке со стороны муниципальных образований. Необходимо на местах создавать привлекательные мероприятия и объекты, чтобы людям было интересно приехать, посмотреть, поучаствовать», – пояснила г-жа Корсак. Она добавила, что область уже имеет соответствующий опыт. К примеру, на Всероссийской открытой ярмарке событийного и молодежного туризма в рамках MITF-2013 были представлены 18 проектов практически по всем номинациям, 13 из них получили награды, а первый приз взяла Вязьма – как столица событийного туризма.

 

О развитом поисковом движении рассказала директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания «Долг» Нина Куликовских. Объединение уже почти четверть века занимается поиском и захоронением останков героев Великой отечественной войны. Каждый год на территории Смоленской области проходят десятки таких экспедиций, за эти годы похоронившие более 44 тыс. солдат. «Ежегодно у нас проходят от 15 до 23 захоронений в разных городах области. Только в этом году в экспедициях участвовали 3 тыс. человек, мы похоронили 3040 солдат», – сказала руководитель движения.

 

Тему продолжил создатель мемориального военного музея «Богородицкое поле» Игорь Харичев – частный коллекционер, собравший множество артефактов, составивших основу музейной коллекции. Мемориал открылся год назад. «Нельзя забывать, что в октябре 1941 года под Вязьмой случилась трагедия, здесь погибло огромное количество людей. Потери были настолько большими, что долгое время о боях под Вязьмой почти не говорили. И большинство погибших и пропавших без вести были несправедливо забыты», – объяснил г-н Харичев.

 

Глава Кардымовского района Олег Иванов говорил о двух крупных мероприятиях, также связанных с военно-патриотической темой. Это международный туристический фестиваль «Соловьева переправа», нацеленный на сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества, и сражении-реконструкции при Лубино – это уже память о войне 1812-го года. «Реконструкция Лубинского сражения принадлежит к числу самых массовых мероприятий в регионе. В прошлом году в нем участвовало порядка 2 тыс. реконструкторов из России и других стран, около 25 тыс. зрителей. По зрелищности событие уступает только реконструкции битвы при Бородино», – уточнил Олег Иванов. Событие нашло поддержку у губернатора Смоленской области, с 2014 оно вошло в программу развития туризма в области, которая, в том числе, возьмет на себя его финансирование.

 

Глава администрации Вяземского района Смоленской области Инна Демидова поделилась планами развития «Вяземского туристического кластера». Помимо культурно-познавательных маршрутов, район предлагает паломнический, сельский туризм, посещение памятников, переживших наполеоновское нашествие, маршруты по местам Вяземского котла и многое другое. Например, программы «Вязьма купеческая», «Вязьма православная», «Вяземский пряник». «В прошлом году, если считать по музейным билетам, Вязьму посетили около 40 тыс. человек, это очень хороший показатель», – уверена г-жа Демидова. В 2013 году в городе начато строительство гостиницы уровня 3 звезды, что, по ее мнению, позволит Вязьме уже в следующем году вступить в Ассоциацию малых туристских городов России.

 

В ушедшем году Вязьма заключила соглашение с шестью близлежащими районами, также располагающими историческими и культурными памятниками, соседи совместно разработали и продвигают перспективные туристические программы. На территории района сейчас действуют десять турагентств, шесть мини-гостиниц вместимостью около 200 человек. Инна Демидова озвучила основные пункты событийного календаря, пригласив всех желающих, например, на туристическую ярмарку «Праздник Вяземского пряника», Гагаринские чтения, праздник «Катюша» на Угре, Ночь Ивана Купала и т.д.

 

Ее коллега Татьяна Крапивина, заместитель главы администрации Демидовского района, также желает видеть в числе гостей жителей Москвы и других регионов России. Для туристов уже запущены экологические и познавательные маршруты, среди которых фольклорный праздник «Обряды русской старины», фестиваль «Его величество Огурец», «Святая Русь. Связующие нити» – фестиваль духовного песнопения и народной песни. Безусловный интерес, по мнению докладчицы, вызывает фестиваль театральных и цирковых коллективов, посвященный памяти выдающегося земляка Юрия Никулина.

 

В будущем году событийный календарь Смоленской области обогатится новым праздником, который, как рассчитывают его устроители, станет одним из самых любимых не только у местных жителей, но и гостей области. Начальник отдела культуры и спорта Велижского района Вадим Краснощеков представил фестиваль национальной кухни и традиций «Блины – Велиж.феб», назначенный на 12 июня. Он не сомневается в успехе предприятия, ведь блины считаются самым древним национальным кушаньем Руси. «Конечно, блины любимы многими народами, но только на Руси существовало более сотни блинных рецептов», – сообщил г-н Краснощеков. Цель праздника, по его словам, это сохранение и развитие фольклорных традиций, выявление талантливых исполнителей, приобщение молодежи к национальным культурным ценностям.

 

Ольга Корсак напомнила, что с полным событийным календарем Смоленской области на 2014 год можно ознакомиться на сайте областного Департамента культуры и туризма.

 

 

А завершилась презентация дегустацией продуктов питания «Смоленского подворья», участников угощали знаменитыми вяземскими пряниками, демидовскими огурцами, велижскими блинами и прочими разносолами, которыми богата смоленская земля.

 

Наталья Панферова, RATA-news