Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Екатеринбурге обсудили перспективы «Самоцветного кольца Урала»

В Екатеринбурге 11-13 декабря 2013 года прошла третья Международная научно-практическая конференция «Минералы и драгоценные металлы в национальных стратегиях развития туризма». По итогам первых двух конференций успешно действуют рабочие группы, разрабатываются новые экскурсионные маршруты с использованием темы минералов и золота, ведется активная просветительская работа с подрастающим поколением.

 

Организаторами мероприятия выступили: Федеральное агентство по туризму РФ, Министерство экономики Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Березовский городской округ, Музей Terra Mineralia Горной академии из немецкого Фрайбурга, Университет Паис Васког Бильбао (Испания), Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, региональный общественный фонд «Мир золота», Мемориальный дом-музей Павла Бажова, «Минерал-Шоу» и Уральский государственный экономический университет.

 

Цель конференции – разработка механизма формирования уникального турпродукта на основе исторических ресурсов нашей территории – золота, самоцветов, опыта мастеров – от ремесленников до специалистов высокотехнологичных отраслей. С докладами выступили специалисты в области горного дела, представители туристического бизнеса, . органов исполнительной, законодательной власти, бизнес-сообщества, образования и науки.

 

Урал издревле известен своими самоцветными камнями и изделиями из них. Как российские, так и зарубежные гости стремятся посетить музеи города, в которых представлены богатейшие минералогические коллекции. Тема минералов, золота и наследие Павла Бажова могут стать движущей силой для развития туризма не только в Екатеринбурге и Свердловской области, но и в целом в Уральском регионе.

 

Кроме того, Свердловская область входит в туристский бренд «Большой Урал», который на сегодняшний день находится в стадии активного продвижения. Формируется большой план событийных и деловых мероприятий. Сейчас этот бренд признан Федеральным агентством по туризму и включен в Ассоциацию туристско-информационных центров России. Приоритетным направлением работы стал проект «Самоцветное кольцо Урала», который сейчас активно продвигается. «Самоцветное кольцо Урала» имеет протяженность 647 км и охватывает Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Алапаевск, Мурзинку, Нижний Тагил Невьянск. На нем расположена большая часть достопримечательностей Свердловской области. Рассчитывается, что проект станет новой точкой экономического роста восточных территорий региона.

 

На маршруте к уже существующим объектам планируется создать новые объекты для туристов, например, агропарк в Артемовском, демидовскую пристань в Нижнем Тагиле и многие другие. Среди первоочередных задач – развитие Алапаевской узкоколейной железной дороги, реконструкция мотодома в Ирбите, создание геопарка в Мурзинке, обустройство тропы Ферсмана в Реже, реконструкция автодороги Николо-Павловское – Мурзинка – Алапаевск. Министерство экономики провело работу по поиску инвесторов, в результате – крупная туристическая компания Екатеринбурга, работающая на международном рынке, решила вложить свои средства в региональный проект. Согласно условиям такого сотрудничества, региональная власть берет на себя обязательства по объектам туристического показа и дорогам, частный инвестор вкладывает свои средства в объекты придорожного сервиса, гостиницы, агропарк.