Интурмаркет с 1 октября

Однажды на Рождество во Франции…

Рождество во Франции – особенный период. Вся страна погружается в сказочную атмосферу самого любимого праздника взрослых и детей. Традиции Рождества во Франции сильны, почти в каждом регионе – они свои. Иногда даже Дед Мороз, которого французы зовут Пэр Ноэль, вовсе и не Пэр Ноэль.

Во Франш-Конте Пэра Ноэля представляет Тетушка Ария. Она одета в крестьянскую одежду и считается доброй феей и защитницей региона Монбельяр. С ней всегда ее ослик Марион. Послушным детям она раздает подарки, а вредным – оставляет на пороге только сухие ветки. В Нормандии есть обычай сжигать в рождественский вечер в камине полено, рядом с которым старший член семьи должен положить остатки сожженного в прошлом году полена. Потом дети загадывают желания и идут спать. Утром в камине на месте полена оказываются сладости.


В Шампани до полуночной мессы все едят вафли. В Новый год макают в шампанское знаменитые реймские розовые печенья. Кстати, в Реймсе на площади перед Реймским собором ежегодно разбивают один из красивейших рождественских рынков во Франции.

Горнолыжные курорты Французских Альп тоже не отстают – ежегодно здесь запускают красивейшие фейерверки, у подножия трасс играют диджеи, а горнолыжники ждут знаменитого спуска с факелами.

В Париже при приближении Рождества и Нового года на самых красивых городских памятниках и монументах включается иллюминация, на улицах – рождественский декор, а витрины больших универмагов превращаются в сказочные мини-спектакли. Для всей семьи большой выбор анимаций – рождественские ярмарки, вертепы, шоу. В ресторанах – рождественское меню.

Светящиеся арки, разноцветные огоньки, искрящиеся проекции украшают все авеню французской столицы. Именно в Рождество понимаешь, почему Париж назвали «городом света». С ноября по январь иллюминациями украшают Елисейские пола, авеню Монтень, Вандомскую площадь, Монмартр и другие знаменитые парижские места.


Еще одна визитная карточка Парижа в предновогодний период – рождественские витрины универмагов. Ежегодно они собирают тысячи зрителей, желающих увидеть креативные шедевры искусства, целые интерактивные спектакли за стеклом.

Один из самых знаменитых универмагов Франции – Галерея Лафайет. В этом году в своем новогоднем декоре магазин рассказывает историю Селесты, девочки-путешественницы, облетающей мир. Здесь будут и полярные медведи, и зачарованный лес, и мистическая земля арабских ночей, и фестиваль света и многое другое.

На крыше универмага установлен гибридный самолет, точная копия того аэроплана, который французский авиатор Жюль Ведрин посадил на крышу Галереи 100 лет назад. Путешествие Селесты заканчивается у подножия гигантской рождественской ели под великолепным куполом универмага в Париже.


За месяц до рождества по всей Франции открываются рождественские рынки. В этом году большая часть их, к сожалению, отменена, но на следующее Рождество…

С конца ноября весь Эльзас готовится встретить самый волшебный праздник года. Ежегодно во всех городах и деревнях под Рождество открываются рождественские рынки, украшаются улицы и дома. Можно целыми днями бродить по проспектам и наслаждаться чудесной атмосферой.

В столице Рождества Страсбурге праздник чувствуется сильнее всего. В 2020 году город решил сохранить проект «Страсбург, столица Рождества». Несмотря на то, что деревянные шале рождественских рынков в этом году не увидят посетителей, магия и дух праздника останутся. Город расцветит иллюминация, пройдут концерты и выставки. В центре города, на площади Клебер, уже красуется звезда эльзасского рождества – 30-метровая главная ель, самая высокая в Европе.

В Провансе рождественские торжества длятся 60 дней. Все начинается 4 декабря в день Святой Варвары и заканчивается 2 февраля на Сретение. У прованского Рождества есть свои традиционные персонажи и обычаи – полуночная месса, пастораль, рождественский вертеп, кулинарные особенности и 13 десертов. А еще сантоны – неотъемлемый атрибут вертепа.


Среди фигурок сцены Рождества можно увидеть Иисуса, Марию, Иосифа, волхвов, а также множество прованских персонажей – пастуха, деревенского дурачка Лу Рави, мэра, барабанщика, рыбака, торговку рыбой, булочника, типичную для региона Арлезианку. И, конечно, ангелов и целую свору животных – ослов, быков, овец, верблюдов и даже кошек. Эти маленькие глиняные фигурки очень нравятся детям и их родителям. Сантонами усыпаны рождественские рынки по всему Провансу. Первый сантон из глины был создан в VI веке, с тех пор традиция бережно сохраняется. Все сантоны изготавливаются вручную местными мастерами.

Еще один интересный обычай в Провансе – ставить на Рождество на стол 13 десертов: орехи, засахаренные фрукты, нуга и, конечно, Рождественское полено.

Хотите больше узнать о французском Рождестве? Встречаемся на France.fr.

Десять идей для новогодних подарков по-французски.

Секреты производства новогодних ёлочных шаров в горном массиве Вогезы.

Прогулка по Парижу: по следам героев из знаменитых фильмов.