Тревелпорт

РОСТ Сибири создается на вырост

20 января в новосибирском гостиничном комплексе «Сибирь» прошел учредительный съезд Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири (РОСТ Сибири). Участие в его работе приняли 74 делегата, представлявшие 67 предприятий туриндустрии региона: турфирмы, гостиницы, образовательные учреждения, органы сертификации и специализированные средства массовой информации. Диапазон представителей турбизнеса, заинтересованных в создании межрегионального профессионального объединения, оказался достаточно широк: от небольших агентств, специализирующихся на внутреннем туризме, до региональных офисов таких известных компаний, как «Капитал тур», «Ривьера-тур», «Асент-трэвел». Несмотря на крещенские морозы для участия в работе съезда в Новосибирск приехали делегаты из Кемеровской, Омской областей, а также Алтайского края.

В адрес участников съезда поступили приветствия от Совета Федерации Федерального собрания РФ, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», местных депутатов.

Как прозвучало на съезде, главной отличительной чертой создаваемого союза станет его универсальность. По мнению председателя оргкомитета союза, директора новосибирской турфирмы «Космополит» Елены Кольчуриной, необходимо преодолеть узкокорпоративные интересы, зачастую господствующие в идеологии местных профессиональных объединений. То есть, новый союз намерен объединить не только турфирмы, но и представителей смежных отраслей: гостиничный бизнес, перевозчиков, образовательные учреждения, СМИ. В числе задач, стоящих перед РОСТ, есть глобальные - саморегулирование туристического рынка Сибири, выполнение информационных, аналитических и маркетинговых функций, продвижение региональных программ, участие в местных законотворческих процессах. Есть и локальные - например, содействие сотрудничеству субъектов туррынка сибирских регионов с различными управленческими и контролирующими инстанциями, объединениями Сибирского федерального округа.

Эффективность нового объединения будет определяться активностью и заинтересованностью ее членов. Предполагается, что в своей работе РОСТ будет делать ставку на комиссии, которые будут аккумулировать и анализировать информацию о состоянии регионального туристического рынка Сибири, вырабатывать политику союза по актуальным вопросам. Уже на съезде с предложениями о создании двух отраслевых комиссий – по внутреннему туризму и реализации авиабилетов - выступили представители кемеровской компании "Каскад трэвел" и новосибирской "СкайАвиа".

В ходе прений, продолжавшихся более двух часов, был обсужден и принят с дополнениями устав РОСТ Сибири. По итогам работы съезда делегаты приняли декларацию о создании союза, под которой подписались представители 40 региональных предприятий туриндустрии. До 1 февраля к числу учредителей РОСТ Сибири сможет присоединиться любая работающая в региональной туриндустрии организация, разделяющая цели и задачи создаваемой организации и согласная с ее уставом.

По поручению съезда оргкомитет РОСТ Сибири продолжит работу по регистрации союза, после чего на первом съезде будет избрано правление, утвержден план мероприятий и сформированы постоянные комиссии.