Пегас с 18 октября

Германия намерена остановиться в развитии

Вчера посольство Германии на специальном собрании представителей аккредитованных турфирм объявило, что с 1 февраля 2007 г. серьезным образом меняется принцип его взаимодействия с турбизнесом. С начала следующего месяца консульство будет принимать еженедельно не более 600 паспортов от всех компаний.

Цифра взята не с потолка. По данным посольства, именно столько папок в среднем сдавали туроператоры каждую неделю в течение прошлого года. На этом количестве немцы и намерены остановиться – без учета развития туристических компаний и увеличения спроса, как было заявлено на собрании. По рассказам операторов, руководитель правового отдела посольства Германии г-н Розенберг произнес примерно следующее: «Мы понимаем, что у вас бизнес, который надо развивать, но мы-то – не предприниматели. И не можем обработать документов больше, чем можем». Немцы жаловались на нехватку помещений и сотрудников, сетовали, что российское правительство не реагирует на их просьбы об увеличении площади посольства, и явно дали понять, что зарплата работников визовой службы от количества оформленных документов не зависит.

Но надо отдать должное посольству Германии – оно не бросило российских туроператоров на произвол судьбы и сделало все возможное, чтобы попытаться сократить турпоток в свою страну не искусственным, а естественным путем. То есть, нашим турфирмам не придется отказывать клиентам в поездке из-за ограничений по количеству принимаемых паспортов. Туристы сами не поедут в Германию, когда узнают о новых требованиях к процедуре оформления виз, также вводимых с 1 февраля.

Во-первых, немцы уменьшили перечень категорий заявителей, которые могли получать визы без собеседования. Те, кто отправляется в гарантированные экскурсионные групповые туры или речной круиз, кто собирается проживать в отелях 5* или едет учить язык в известные языковые школы, могут, по-прежнему, не беспокоиться. Но теперь лично являться в посольство должны будут туристы, отправляющиеся на немецкие курорты, а также бизнесмены, планирующие поездки на выставки. Включая берлинскую ITB, которая пройдет в начале марта. А на собеседование, как известно, надо записываться заранее, и вчера запись шла уже на 13-14 февраля. По мнению операторов, в пик сезона дожидаться личной встречи с визовыми офицерами заявителям надо будет не менее 1,5 месяцев. Для российского менталитета это серьезное испытание. Не случайно все тот же г-н Розенберг произнес на вчерашнем собрании: «Я вообще не понимаю, почему в России невозможно планировать поездки за полгода». Такие новости, помимо всего прочего, еще и большой «подарок» жителям регионов, которым теперь придется лишний раз приезжать в Москву. Это дополнительные траты, причем без гарантии, что визу дадут.

Но и это еще не все. Немцы расширили перечень требуемых для визы документов и усложнили их содержание. Если прежде, например, достаточно было предоставить копию разрешения родителей на поездку несовершеннолетнего ребенка, то теперь нужен оригинал, да еще переведенный на немецкий язык. Справку с места работы теперь тоже надо переводить на немецкий. Добавились требования о предоставлении копии свидетельства о браке, справки о наличии частной собственности, выписки с банковского счета или распечатки движения средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев. Отныне в обязательном порядке нужно предоставлять оригинал старого загранпаспорта либо собственноручное заявление о его утрате по какой-либо причине. И вообще отсутствие любых из вышеперечисленных документов необходимо мотивировать, то есть написать объяснение – почему что-то из обязательного списка предоставить невозможно.

Приниматься документы будут не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты планируемой поездки. Иными словами – за две недели.

По отзывам участников вчерашнего собрания, в тональности прошедшей встречи совершенно отчетливо ощущалось полное отсутствие заинтересованности посольства Германии в развитии туристических отношений с Россией. Однако туроператоры еще надеются на некоторую корректировку условий и требований к процедуре оформления виз. Дело в том, что перечень необходимых документов был предоставлен, как сказано в распространенном списке, по состоянию на конец января 2007 г. Возможно, это означает, что немцы намерены понаблюдать за реакцией рынка и сделать соответствующие выводы.

По данным Росстата, в 2005 г. в Германии с целью туризма побывало более 230 тыс. россиян, за 9 месяцев 2006 г. – 178,5 тыс.