Travelport с 25 октября

AiRUnion все-таки покупает Malev

Российский альянс AiRUnion стал победителем тендера на покупку венгерской авиакомпании Malev. Об этом вчера вечером сообщили представитель авиаобъединения. Правда, договор купли-продажи пока не заключен, для этого начнутся эксклюзивные переговоры.

У альянса порядка 450 различных лицензий и прав, из них 116 – международных. Последние, как известно, получить всегда непросто. Предполагается, что Malev после продажи оставит за собой статус национального перевозчика, это позволит авиакомпании сохранить свою маршрутную сеть в Европе - более 50 европейских городов, 550 рейсов в неделю). Так что покупка венгерской авиакомпании поможет альянсу AirUnion по-настоящему прорубить окно в Европу. Перевозчики, входящие в российское авиационное объединение, способны обеспечить венгерской компании значительный пассажиропоток для европейских рейсов через Будапешт, а сами они получат выход на европейские рынки.

«Мы тщательно оценили ситуацию, сложившуюся в компании, провели детальный анализ финансово-хозяйственной деятельности, определив реальную инвестиционную стоимость венгерского перевозчика с учетом планируемого синергетического эффекта, - говорит генеральный директор «КрасЭйр» и идеолог создания AiRUnion Борис Абрамович. - В соответствии с этими расчетами была сформирована и подана заявка на приватизацию компании. Я очень верю, что нам удастся сделать из Malev сильную авиакомпанию, объединив сеть ее маршрутов с рейсами участников авиационного объединения AiRUnion. Это единственный шанс венгерского перевозчика в той трудной ситуации, в которой он находится сейчас».

Кстати, Malеv, по данным Ассоциации европейских авиалиний (AEA), одна из самых пунктуальных авиакомпаний в Европе.