Travelport с 25 октября

Хемседал хорош даже для тех, кто не любит лыжи

Сегодня мы продолжим знакомство с возможностями зимнего отдыха в Норвегии, которое началось у московских, екатеринбургских и питерских журналистов с горнолыжного курорта Хемседал. Он первым принял участников, пресс-тура организованного компанией «ПАК групп» при содействии Совета по туризму при посольстве Норвегии в России.

Пожалуй, самые уважаемые гости курорта – дети. Им выделена большая детская зона, где любовно оборудованы 6 склонов и 6 низкоскоростных бесплатных (до 8 лет) подъемников. С юными горнолыжниками постоянно занимаются понимающие толк в детской психологии инструкторы. Некоторые из них, чтобы было веселее, одеты в смешные костюмы медвежат и зайчат. Девчонки и мальчишки практически ежедневно принимают участие в придуманных специально для них программах. Гордость Хемседала – детский сад «Троллия». Сюда можно приносить крошек от 3 месяцев. Мамам только нужно не забыть в течение дня забежать покормить сына или дочку, об остальном позаботятся сотрудники.

Не оставлено в Хемседале без внимания и растущее из года в год племя сноубордистов. К их услугам один из крупнейших в Европе сноуборд-парков. В этой зоне не для всех много разных приспособлений, назначение которых понятно только самим безумным досочникам – 15 трамплинов, 1 корнер, 3 квотер-пайпа, 2 халф-пайпа, 2 шпалерных рейла и 12 рейлов. Крайне важно, что сотрудники парка очень тщательно следят здесь за безопасностью. Всем известно насколько безбашенными могут быть любители сноуборда.

Горные лыжи и сноуборд нравятся, в первую очередь, людям с авантюрным складом характера. Спокойным, основательным представителям человеческой расы, наверное, больше подходит изящное скольжение по равнинам на беговых лыжах. И для них найдется место в Хемседале. Больше 200 км накатанной лыжни, проложенной в живописном лесу или на горном склоне – разве этого мало для счастья? Тогда еще есть 12 км ежедневно освещаемых ночью трасс.

Однако находятся все-таки люди, которым вся эта лыжная роскошь безразлична. Но это, между прочим, не повод для отказа от поездки в Хемседал. Курорт готов предложить вагон и маленькую тележку альтернативных развлечений – конные прогулки по заснеженным просторам, катание на собачьих упряжках, захватывающее дух сафари на снегомобилях (фото),скалолазание, параглайдинг, прогулки по горам с помощью снегоступов, боулинг, бильярд. Встречу с увлеченными горными лыжами друзьями лучше всего назначать вечером после лыж (après-ski) в одном из многочисленных ресторанчиков или баров. Там так приятно делиться впечатлениями дня, сидя в тепле за кружкой пива или бокалом хорошего вина (фото).

Курорт Хемседал может по праву гордиться своим настоящим, но его ждет и не менее блистательное будущее. О нем на пресс-конференции журналистам рассказал его директор по маркетингу Тронд Остби (Trond Ostby). Уже летом начнется строительство так называемой Новой деревни, которая добавит к имеющимся 7 тыс. койко-мест еще 5 тыс. Кроме гостиниц и апартаментов, в ней будут магазины, рестораны и подземная парковка, что позволит сделать этот район полностью свободным от автотранспорта. Появится наконец-то и современный фитнес-центр с бассейном и большим выбором спа-услуг. Увеличится на 40% общая пропускная способность курорта, так как к существующим ныне трем зонам катания, попасть на которые можно из единого центра, прибавится еще две. (Любовь Булгакова, RATA-news)