Тревелпорт

Россияне заняли третье место по прибытиям в Китай

В прошлом году Китай посетили более 1,74 млн. российских граждан, по большей части с туристическими целями, что на 44% меньше, чем в 2008-м. Об этом сообщил директор представительства в России и СНГ Госуправления по туризму КНР Фэн Литао.

Первое место по числу прибытий заняла Япония, оттеснившая Южную Корею на второе место. Всего Китай посетили в 2009 году более 21,9 млн. иностранных граждан, что почти на 10% меньше, чем в 2008.

«Россия заняла первое место по уменьшению числа прибытий в Китай. Наибольшее падение российского турпотока зафиксировано в северной провинции Хэйлуцзян и на юге страны, в провинции Хайнань. Это связано с введением новых таможенных пошлин на ввоз товаров в РФ и влиянием кризиса», - сообщил «Интерфакс-Туризму» г-н Литао. - Пекин посетили почти 150 тыс. российских граждан, что на 16% меньше, чем в 2008 году. А в провинции Шаньдунь, где находятся морские курорты, популярные у жителей Сибири и Дальнего Востока, зафиксирован рост российского турпотока на 60%.

По словам Фэн Литао, в нынешнем году число российских граждан, посещающих КНР, может составить 2 млн. В частности, это станет возможным благодаря выставке «ЭКСПО-2010», которая пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября. На ней ожидается более 70 млн. посетителей и будет участвовать более 200 стран.