Тревелпорт

Марафон по льду: 1400 метров над дном Байкала

Ледовый байкальский марафон, не имеющий аналогов в мире, 7 марта 2010 г. состоится уже в шестой раз. Как рассказал RATA-news Алексей Никифоров, директор иркутской турфирмы «Абсолютная Сибирь», организующей забег, уникальность соревнования состоит в том, что классическая марафонская дистанция 42 км 195 м прокладывается по льду Байкала. Участники марафона пересекают великое озеро, стартуя на восточном берегу и финишируя на западном (фото).

Более 1300 м дистанции проходит над зоной абиссальных глубин – на высоте 1400 м над дном Байкала. Этот факт производит особое впечатление на марафонцев. В 2007 году британское издание Pavilion Books включило Международный ледовый марафон Байкала в список 25 самых впечатляющих экстремальных забегов планеты.

В в ледовых забегах участвовали немецкий спортивный журналист Удо Мюллер и всемирно известный спортсмен-экстремал из Баварии Штефан Шлет. Неизменно участвует иркутский ученый Аркадий Калихман 1947 года рождения, он дважды побеждал в состязаниях! Рекорд ледового марафона принадлежит ученому из Подмосковья Юрию Сластенникову (1964 года рождения). В 2008 году он пробежал марафонскую дистанцию по льду Байкала за 2 часа 58 минут 46 секунд!

Ледовый забег, который проводится под девизом «За сохранение чистых вод планеты» может стать лучшим воспоминанием для участника необычного марафона. Заявки принимаются от всех желающих до 15 февраля 2010 по адресу events@absolute-siberia.com.

Подробности на сайте www.absolute-siberia.com