Travelport с 18 января

Власти ЮАР пошли навстречу российским туристам-охотникам

В посольстве ЮАР в Москве прошла встреча с членами московских клубов «Сафари» и «Спортинг», представителями охотничьей и туристической индустрии, а также российскими журналистами. Это неформальное мероприятие – своего рода отчет о «проделанной работе». Как сказал посол Южно-Африканской Республики Мандиси Мпахлуа, в прошлом году они постарались учесть мнения представителей российского охотничьего сообщества в своей работе по повышению привлекательности ЮАР как места охоты для россиян.

Главной новостью для собравшихся стало то, что власти ЮАР решили давнюю проблему с ввозом в Россию африканских охотничьих трофеев. «После интенсивных переговоров между посольством и Россельхознадзором, ЮАР официально приняла к использованию новый ветеринарный сертификат для ввоза охотничьих трофеев на территорию Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Долгое время охотники могли вывозить свои трофеи только полностью обработанные южно-африканскими таксидермистами. После соглашения по новому ветеринарному сертификату появилась возможность ввозить частично обработанные трофеи на территорию Таможенного союза», – сказал Мандиси Мпахлуа.

Как пояснил RATA-news директор компании «Ультра-Тревел» Михаил Муравьев, этот шаг властей ЮАР можно расценивать как проявление серьезного интереса к российскому рынку. «Это, несомненно, привлечет в страну новых туристов из России, прежде всего, клубных охотников. Если начинающий охотник или просто любитель может довольствоваться покупкой чучела, идентичного его трофею, или вообще обойтись без этого, то настоящему охотнику нужно привезти домой именно то, что он подстрелил. Раньше с этим были проблемы, ведь на изготовление чучела и получение всех необходимых сертификатов для вывоза в Россию требовалось не менее года», – сказал он.

Охота – нишевой продукт для туриндустрии ЮАР. Тем не менее, как сказал Мандиси Мпахлуа, страна намерена и дальше его развивать. ЮАР и более обширная территория региона Юга Африки известны как одно из лучших мировых туристических направлений для охотников. На охраняемых территориях здесь созданы оптимальные условия для охоты на различных животных, в том числе самых опасных наземных млекопитающих. При этом особое внимание уделяется сохранению природы и поддержанию популяции видов.

По словам посла ЮАР, главное преимущество его страны в том, что охотники могут ехать сюда с семьями и детьми. «У нас возможна ситуация, когда охотник занимается любимым делом, а члены его семьи наслаждаются природой, принимают спа-процедуры или занимаются спортом. В городах они могут заняться шопингом, сходить в ресторан или на пляж недалеко от охотничьих угодий», – рассказал г-н посол.

По словам Михаила Муравьева, россияне уже оценили такие возможности ЮАР. «Это действительно очень удобно для семейного отдыха. Не обязательно все время проводить на охоте, можно на день-два, как на экскурсию, отправиться за 200-300 км поохотиться, например, на антилоп, а семья продолжит отдых. Многие начинающие охотники так и делают», – пояснил он.

Такая охота с арендованным оружием и возможным сопровождением обойдется примерно в $2-3 тыс. на человека. Обычно за эту услугу клиенты расплачиваются уже на месте, при бронировании тура делается предоплата. Заодно будущий турист узнает расценки на предмет своей охоты: $100 – за дикую индейку, $200 – за антилопу, $500 – за страуса, $600-800 – за зебру. Без этих удовольствий минимальная стоимость экскурсионной недельной поездки в ЮАР составляет не более $2,5-4 тыс. на человека в зависимости от категории размещения.

Как минимум в десять раз дороже будет стоить поездка для того, кто хочет поохотиться на представителей «большой пятерки» – льва, слона, носорога, буйвола и леопарда, а именно эти животные, как пояснил Михаил Муравьев, мечта клубных охотников. На такую поездку придется отвести уже не менее двух-трех недель, так как ее организация требует особых усилий, условий и времени, а также обязательного участия сопровождающего или егеря. Как правило, на такую охоту отправляются не с арендованным, а с собственным оружием. Стоимость самих трофеев сильно варьируется в зависимости от их качества, например, от размера гривы льва или возраста слона.

Ежегодный поток российских туристов в ЮАР, по официальным данным этой страны, не превышает 9-10 тыс. человек. Например, за январь-сентябрь 2011 года там побывало 6670 туристов из России, что почти на 21% меньше, чем в аналогичный период 2010-го.

Россияне, конечно, погоды на туристическом рынке ЮАР не делают. За 9 месяцев прошлого года страна приняла 6,1 млн. туристов, больше всего (по 1 млн.) из Кении, Свазиленда, Зимбабве. При этом вся Европа дает ЮАР меньше 1 млн. туристов: за первые 9 месяцев 2011 года из различных европейских стран туда приехало 870,5 тыс. туристов, больше всего из Великобритании (почти 300 тыс.) и Германии (153 тыс.).

Потоки из других стран Европы исчисляются десятками тысяч человек. Россия, наряду с Польшей, Финляндией, Норвегией, Турцией относится как раз к той группе стран, откуда в ЮАР приезжает примерно по 10 тыс. туристов в год. При этом, по оценкам специалистов, на долю именно охотников в российском потоке приходится не более 1%. Но зато какого!

 

Светлана Ставцева, RATA-news