Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правительство одобрило меры по развитию внутреннего туризма, включая поддержку туроператоров

На сайте правительства РФ опубликован перечень поручений, которые Дмитрий Медведев дал по итогам совещания о развитии внутреннего туризма, прошедшем 5 января 2016 года в Сочи. Исполнить некоторые из них необходимо в ближайшие один-два месяца, то есть до наступления высокого сезона.

Так, уже к 1 февраля от Минкультуры, Минэкономразвития, Минфина и Минюста правительство ждет согласованных проектов федеральных законов «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» в части совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и «О внесении изменений в статью 288 части первой гражданского кодекса и в жилищный кодекс РФ. Речь идет о предоставлении права собственникам жилых помещений использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров без перевода их в нежилые помещения. Кроме того, министерствам поручено ускорить работу по разработке в отраслевой закон поправок, которые предполагают поэтапное введение обязательной классификации объектов размещения.

Правительство одобрило предложение Минкультуры о поддержке туроператоров, обеспечивающих увеличение турпотока на основных российских маршрутах, а также формирующих чартерные туристские перевозки внутри страны в низкий сезон. Через месяц, к 25 февраля, Минкультуры, Минэкономразвития и Минфин должны разработать и представить в правительство проекты нормативных правовых актов, направленных на оказание такой поддержки операторам.

Большое значение придается сейчас развитию транспортной доступности отдыха для россиян. В связи с этим Минтрансу совместно с Минфином поручено рассмотреть результаты реализации программ субсидирования перевозок пассажиров воздушным транспортом и лизинга воздушных судов отечественного производства и представить свои предложения по дополнительному субсидированию в 2016 году с привлечением возвращённых в доход федерального бюджета неиспользованных ассигнований, в том числе, по субсидиям за воздушные перевозки, совершенные авиакомпанией «Трансаэро». Одновременно необходимо доработать проект постановления правительства, датированный еще 2009 годом, о скидке на перевозку детей в возрасте 10-17 лет железнодорожным транспортом с 1 января по 31 декабря 2016 года в размере 50% от установленного тарифа. От Минтранса ждут также обоснования целесообразности установления нулевой процентной ставки налога на добавленную стоимость на внутренние воздушные перевозки. Минкультуры, в свою очередь, поручено представить в правительство свои предложения по субсидированию внутренних перевозок к местам отдыха. Все это ведомствам надо выполнить до 1 марта 2016 года.

От Минкультуры и Ростуризма в правительстве ждут комплекс мер по продвижению отечественного турпродукта в российских и зарубежных СМИ. Им также предстоит разработать механизм вовлечения неиспользуемых объектов государственной собственности и объектов незавершённого строительства в туристскую деятельность. Срок исполнения – 15 апреля 2016 года.

Отдельные поручения касаются Минздрава и Роспотребнадзора, которым совместно с Минэкономразвития России и органами исполнительной власти субъектов необходимо завершить инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений и доложить о результатах в правительство.

 

Светлана Ставцева, RATA-news