Пегас с 18 октября

Агротуризм как форма развития

В рамках сотрудничества между Департаментом регионального развития администрации Калужской области и Комитетом по туризму Московской области в Калуге состоялся межрегиональный семинар по вопросам развития агротуризма. В его работе семинара принял участие заместитель руководителя Департамента туризма Минэкономразвития РФ Владимир Разживин и руководители органов управления туризмом Московской, Орловской, Брянской, Тульской, Тверской, Смоленской областей, представители национального парка «Угра».

Агротуризм, являясь относительно новым видом отдыха, играет все более важную роль в структуре въездного и внутреннего туризма. Его развитие актуально и перспективно для Московской области.

В 2003 году некоммерческая организация «Фонд по поддержке и развитию казачества» при участии инвесторов из Италии планирует приступить к реализации проекта по созданию туристского казачьего подворья в деревне Бородино Можайского района. Этот проект является одним из мероприятий, включенных в целевую программу «Развитие индустрии туризма в Московской области на 2002-2005 годы». В перспективе планируется строительство подобных туристических объектов и в других районах Московской области.

По оценкам специалистов, Московская область имеет все необходимые ресурсы для развития агротуризма. Разнообразие природных условий, множество лесов, рек, озер, полей привлекают любителей охоты, рыбалки, пешего туризма, верховых прогулок - и все это на расстоянии не более 2-3 часов езды от московского Кремля. Множество памятников истории и культуры, музеев, исторически значимых мест позволяет сочетать активный отдых с культурно-познавательным туризмом.

На семинаре обсуждались вопросы развития туристской инфраструктуры в регионах Центрального федерального округа. В выступлениях участников нашли отражение проблемы законодательного обеспечения агротуризма; вопросы налогообложения как лиц, занимающихся содержанием гостевых домов, так и турфирм, реализующих данный продукт; содействие в развитии инфраструктуры, необходимой для становления агротуризма; привлечение инвесторов в сферу агротуризма, высказывались предложения по ценообразованию и рекламе.

Участники семинара отметили необходимость более тесного взаимодействия и координации в развитии агротуризма как одного из перспективных видов туризма.

  • Еще материалы этой рубрики