Россия и Иордания договорились о сотрудничестве в области туризма
Вчера в «Державном» зале московского отеля «Марриотт Аврора» заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Владимир Стржалковский и министр экологии, туризма и древностей Иорданского Хашимитского Королевства д-р Алия Буран подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма между двумя странами. Также было объявлено об открытии в Москве представительства Иорданского управления по туризму.
Между Россией и Иорданией существуют прочные связи в области культуры и образования. Ярким примером давнего сотрудничества двух стран на этих направлениях служит большое количество иорданцев, получающих образование в России и владеющих русским языком. Говорит по-русски и министр туризма Иордании г-жа Алия Буран: она получила высшее образование в МГУ им. Ломоносова, специализируясь в прикладных науках по охране окружающей среды, а затем защитила кандидатскую диссертацию в новосибирском отделении Академии наук бывшего СССР.
Совет по туризму Иордании начал свою работу в России с 1 ноября 2003 года с помощью британской компании TMI (Tourism Marketing & Intelligence). Эта же фирма и в дальнейшем будет осуществлять представительские функции иорданского туризма в России. Туристические офисы Иордании работают в Испании, Италии, Франции, Нидерландах, Германии, США и Великобритании. До недавнего спада турпотоков в связи с осложнением ситуации на Ближнем Востоке количество европейских туристов в Иорданию росло с каждым годом. Вне всяких сомнений, с возможностями этой страны по организации культурно-экскурсионных, религиозных и лечебных туров, она заслуживает пристального «туристического» внимания. Важную роль в этом смысле играет и мягкий визовой режим: получить иорданскую визу можно непосредственно при въезде в страну.
Экскурсионные программы по Иордании предполагают посещение легендарных исторических и библейских мест, включая всемирно известный город Петра, находящийся под охраной ЮНЕСКО, долину реки Иордан (по Библии – место крещения Христа), легендарную гору Небо, с которой Моисей увидел Землю Обетованную, заповедник-пустыню Вади Рам, город Джераш, который сейчас считается одним из наиболее сохранившихся римских провинциальных городов в мире. Местом для отдыха может стать портовый город Акаба, расположенный на берегу Красного моря: среднегодовая температура воды в заливе – 23 градуса. И, разумеется, привлечь туристов в Иорданию может знаменитое Мертвом море.
Но, вместе с тем, совершенно очевидно, что Иордания обречена на постоянное сравнение ее туристических возможностей с турпродуктом гораздо более раскрученного соседа – Израиля. Если, например, с точки зрения достопримечательностей эти страны могут не только конкурировать, но и дополнять друг друга, то для продвижения «своего» Мертвого моря Иордании придется приложить немало усилий. Пока не в пользу Иордании сравнение гостиничной инфраструктуры, хотя строительство идет, и за последние годы на берегу Мертвого моря появились объекты размещения разного уровня – от туристических деревень до отелей 5*. Однако, как рассказала в беседе с корреспондентом RATA-news координатор Иорданского клуба Анхар Кочнева, три самых хороших отеля – Dead Sea Spa 4*, Movenpick 5* и Marriott 5* - не ориентированы на русских туристов и не проявляют особой заинтересованности в сотрудничестве с российскими турфирмами. Оставляет желать лучшего уровень подготовки гидов. Дорогой авиаперелет: обычный билет из Москвы до Аммана и обратно обойдется в $415. Рейсы – совместные «Аэрофлота» и Иорданских Королевских авиалиний – выполняются два раза в неделю. И, самое главное, россияне имеют очень слабое представление и об Иордании вообще, и о ее туристических возможностях в частности.
По данным министерства экологии, туризма и древностей, в прошлом году в Иордании побывали 10 тыс. россиян. Анхар Кочнева считает, что туристов среди них было не более 2-2,5 тысяч. По словам г-жи Алии Буран, иорданская сторона намерена начать активное продвижение страны на российском туристическом рынке. Для разработки рекламной кампании будут проведены соответствующие маркетинговые исследования, скорректирована ценовая политика вплоть до формирования специальных турпакетов для стимуляции спроса.
Туры в Иорданию в России предлагают максимум 10-12 операторов. Иорданский клуб (http://jordan.travel.ru) существует с 1997 года, он объединяет не только фирмы, но и туристов, уже побывавших в этой стране и ставших ее поклонниками. Координатор клуба Анхар Кочнева – автор путеводителя «Немного Иордании для русских туристов», изданного в 2001 году. Сейчас Анхар заканчивает работу над вторым изданием, которое, возможно, выйдет к выставке Mitt-2004.
В компании TMI за продвижение туристических возможностей Иордании отвечает Наталья Кузнецова: (095) 787-27-53, e-mail: nataliakuznetsova@tmiconsultancy.com
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»