Тревелпорт

Общая граница – хороший повод для развития туризма

Делегация мэрии китайского города Далянь провинцией Ляонин посетила с официальным визитом Хабаровск. Были проведены переговоры в области развития экономических, туристических и культурных связей.

В 2000 году было подписано соглашением «Об установлении сотрудничества между комитетом по экономике администрации Хабаровского края и Управлением по туризму г. Далянь», так что взаимоотношения между регионами двух стран уже имеют свою историю. Благодаря наличию общей границы Хабаровского края с КНР китайское направление на протяжении последних лет занимает лидирующее положение в туристическом потоке края. За последние пять лет число туристов на этом направлении увеличилось на 52% и составило по итогам 2003 года 65,9 тыс. человек. Ежегодно растет интерес к Хабаровскому краю и со стороны китайских туристов. В 2003 году турпоток из Китая в Хабаровский край превысил показатель 2002 года на 23,8%.

Объективными предпосылками позитивного развития сотрудничества в области туризма являются: территориальная близость, регулярное авиасообщение, осуществляемое хабаровской авиакомпанией «Дальавиа» по маршруту Хабаровск - Харбин – Хабаровск (с 1989 года), Хабаровск - Гуанчжоу – Хабаровск (с 2000 года), речное сообщение по маршруту Хабаровск – Фуюань - Хабаровск (с 1994 года), Хабаровск - Жаохэ - Хабаровск (с 2000 года), а также взаимный интерес граждан России и Китая к культуре и истории обеих стран.

За последние два года компаниями края были выпущены путеводители по наиболее популярным среди хабаровских туристов городам: Пекин, Харбин, Далянь, Фуюань, Суйфыньхэ. В настоящее время департамент ВЭС и туризма министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края готовит к изданию путеводитель по Хабаровскому краю на китайском языке. Уже издан рекламный проспект «Туризм на Амуре» на китайском языке.

В апреле 2004 года планируется проведение презентации Хабаровского края в городе Гуанчжоу, в ноябре текущего года состоится презентация туристических возможностей края в Пекине. На 2005 год намечено проведении презентации туристических возможностей Хабаровского края в Даляне.