Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

УФМС предложило гостиницам купить еще одну учетную систему

В Санкт-Петербурге состоялась встреча руководства петербургского Управления федеральной миграционной службы (УФМС) с представителями гостиниц и турфирм города, посвященная новым правилам миграционного учета иностранных туристов. Глава УФМС Юрий Буряк призвал гостиницы ставить иностранцев на миграционный учет при помощи почты, а не через перегруженные отделения УФМС. Окончательно же проблема разрешится, когда чиновники внедрят новое программное обеспечение - взамен системы "Гость", которую по их настоянию уже успели приобрести участники рынка.

Конференц-зал гостиницы "Англетер" был до отказа наполнен желающими получить разъяснения относительно новых правил миграционного учета иностранных туристов в гостиницах, вступивших в силу с 15 января 2007 года. Если раньше гостиницы самостоятельно регистрировали туристов, то теперь они обязаны в течение суток с момента заселения иностранца предоставить документы в районное отделение УФМС. Там поставят специальный штамп на отрывном талоне, который турист должен носить с собой и, уезжая, вернуть в гостиницу. Представителей гостиницы больше всего интересовало, каким образом можно зарегистрировать туристов в течение суток, если районные отделения УФМС принимают документы два дня в неделю, а туристы приезжают каждый день. За каждого неоформленного туриста гостинице может грозить штраф в размере 800 тыс. рублей. Г-н Буряк ответил на это, что все отделения обязаны работать не менее четырех рабочих дней, а также в один из выходных дней. По словам чиновника, нагрузка на УФМС возросла, но ни увеличения штата, ни повышения зарплаты не произошло, а заставлять сотрудников работать сверхурочно руководство УФМС не будет. "У вас есть два способа постановки на миграционный учет: миграционная служба и почта", - отметил Юрий Буряк, подчеркнув, что лучше это делать по почте.

В пресс-службе Управления Федеральной почтовой службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что все необходимые штампы в отделениях есть, и они готовы выполнять предусмотренную законом процедуру, но пока представители гостиниц приходят к ним редко.

Жаловались участники рынка и на электронную систему учета туристов "Гость", которая была установлена в 50% гостиниц и предназначалась для обмена информацией с миграционной службой. Стоимость одной годовой лицензии на программу составляла 20 тыс. рублей. В ряде районных отделений УФМС от гостиниц до сих пор требуют установить систему "Гость", несмотря на то, что в сегодняшних условиях она бесполезна. "Я строго спрошу с тех, кто рекомендовал «Гость» после 15 января", - пообещал Юрий Буряк.

Как сообщили в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии, буквально в день заседания в союз пришло письмо за подписью г-на Буряка, в котором говорится, что в настоящее время проводится работа по созданию более совершенного программного обеспечения, призванного оптимизировать реализацию положений Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Г-н Буряк подтвердил, что создается новая специальная база данных для миграционного учета, для внедрения которой потребуются денежные затраты со стороны гостиниц, так как у ФМС бюджетных средств нет. По словам Юрия Буряка, только покупка программного обеспечения без обслуживания обойдется в $3-5 тыс. (КоммерсантЪ-СПб)

  • Еще материалы этой рубрики