Travelport с 25 октября

Объявлены лауреаты премии «Звезда Travel.ru» за 2012 год

Подведены итоги 10-го конкурса «Звезда Travel.ru». На протяжении 10 лет для определения лауреатов этой премии портал Travel.ru проводит онлайн-опрос пользователей интернета.

«Звезда Travel.ru» - это народная награда, у которой принципиально нет заранее сформированных списков номинантов, а победителями становятся те компании и направления, название которых было упомянуто голосующими туристами наибольшее число раз.

Около десяти тысяч голосов было отдано за лучших представителей российского и международного турбизнеса. По итогам голосования за 2012 год победители были выявлены в 61 номинации. Всего в ходе последнего голосования путешественниками в числе лучших были названы 97 авиакомпаний, 76 аэропортов, 22 страховых компании, 303 пляжных направления, 220 отелей, 34 средства массовых информаций, 17 путеводителей, 83 сайта, 22 блога и более двухсот турфирм. Среди них 20 номинантов стали победителями впервые.

В категории «Лучшая авиакомпания по направлениям» лидером 2012 года оказалась Emirates, которая получает награду сразу в трех в номинациях: «Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания», «Ближний Восток и Азия» и «Континентальная Африка (кроме Египта, Туниса и Марокко)». Две награды достаются «Аэрофлоту» - в номинациях «СНГ (в том числе внутри России» и «Северная Америка». Lufthansa признана лучшей авиакомпанией, летающей в Европу. Впервые награду получает AirFrance в номинации «Лучшая авиакомпания по направлениям Центральная и Южная Америка». «Лучшей авиакомпанией, выполняющей чартерные рейсы» названа Nordwind Airlines, также впервые получающая признание в голосовании «Звезда Travel.ru».

В номинации «Лучший российский аэропорт» голосующие предложили 17 кандидатов, но победил - в шестой раз подряд - московский «Домодедово». Среди 59 претендентов лучшим зарубежным аэропортом российские путешественники снова выбирают международный аэропорт Дубая (Dubai International Airport).

Компания «Роза ветров» впервые стала победителем сразу в четырех номинациях: «Лучшая турфирма, работающая на территории России по направлениям» Россия, СНГ, Европа (кроме Скандинавии и Прибалтики), а также Австралия и Океания. По три награды достается турфирмам TEZ tour (за Турцию, Египет и пляжный отдых) и «Туртранс-Вояж» (за автобусные и экскурсионные туры, а также лучший сайт tourtrans.ru.

За работу на направлении Юго-Восточная Азия награда достается фирме «Библио Глобус». Туры в Африку (кроме Египта) уже не первый год лучше всех делает «Астравел». Туристы, отдыхавшие в Скандинавии, отдали предпочтение турфирме DSBW, а в Прибалтике – компании «Лас-Флорес». В номинации «Лучшая турфирма, работающая на территории России по видам отдыха» туроператор PAC Group второй год подряд становится лучшим в «Горнолыжных программах», а «Дельфин» награждается за «Детский отдых». Впервые лучшими признаны «Круизные программы» турфирмы «Викинг-Трэвел».

Впервые за 10 лет существования премии сменился победитель в номинации «Лучший курорт Балтийского моря» - им стала Паланга (Литва). Все три победителя в Средиземном море также получают награду впервые: Ллорет-де-Мар (Испания) назван лучшим на западном побережье, Будва (Черногория) – на центральном, а Айа-Напа (Кипр) – в восточной части. Другие «новички» в этой категории – Сидней (Австралия) как лучший курорт Австралии и Океании, а также Мальта – лучший островной курорт. По остальным пляжным направлениям выявлены победители с большим стажем: Шарм-эль-Шейх (Египет) никому не уступает многолетнего лидерства в Красном море; Пхукет (Таиланд) традиционно любим в Юго-Восточной Азии; Занзибар (Танзания) выделяется на африканском побережье; Дубай (ОАЭ) снова признан лучшим в номинации «Индийский океан, Ближний Восток и Центральная Азия». Кубинский курорт Варадеро вернул себе лидерство в Карибском море. В Атлантике лучшим пляжным курортом третий год подряд становится испанский остров Тенерифе.

В номинации «Лучший горнолыжный курорт России» борьба развернулась между 15 претендентами, но интернет-пользователи снова отдали предпочтение Красной Поляне (Сочи).

В категории «Лучший пляжный отель» появились «новички». Впервые признание получили гостиничные комплексы Al Qasr 5* (Дубай) как лучший отель в ОАЭ, Rahoni Cronwell Park Hotel 5* (Халкидики) – в Греции, Nissi Beach 4* (Айа-Напа) – на Кипре, Banyan Tree Phuket 5* (Пхукет) – в Таиланде, и Park Hyatt Goa Resort And Spa 5* (Гоа) – в Индии. В Египте и Турции по-прежнему любимы отели Savoy Sharm El-Sheikh 5* (Хургада) и Amara Dolce Vita 5* (Кемер).

Среди «Лучших источников информации» как и в прошлом году путешественники отдают предпочтение «Моей планете» (ВГТРК) как «Лучшему специализированному телеканалу о туризме и путешествия на русском языке», а также серии «Полиглот» как «Лучшему русскоязычному путеводителю». «Лучшим туристическим журналом или газетой» на этот раз признано издание «Вокруг света».

«Новичками» в интернет-номинациях стали страница туристического офиса Норвегии VisitNorway.ru как «Лучший сайт иностранного офиса по туризму в России» и mff (mff.livejournal.com) как «Лучший русскоязычный блогер-путешественник». Вернули лидерство уже получавшие награду сайты grekomania.ru (Греция) – «Лучший сайт о стране», и VisitNovgorod.ru (г. Великий Новгород) – «Лучший информационно-туристический сайт о регионе (городе) России».

Впервые «Лучшим местом для отдыха с детьми» стала Юрмала (Латвия), а «Для моложенного и тусовочного отдыха» - Каталония (Испания). Для зимнего отдыха российские туристы снова предпочитают австрийский Тироль. В дополнительных номинациях «Открытием года» впервые в истории премии признан Будапешт (Венгрия) – конкуренцию ему составили 152 других направления. «Лучшим городом для экскурсий» из числа 59 городов снова признан Париж (Франция), а «Страной мечты» - Австралия (всего российские путешественники мечтают побывать в 76 странах).

В 2012 году в премии «Звезда Travel.ru» была введена новая номинация – «Лучшая страховая компания для туристов». Голосующие назвали в общей сложности 22 компании, предпочтение было отдано Allianz (до декабря 2011 года компания была известна под названием «Росно»).

Опрос туристов проводился при поддержке информационных спонсоров: "Бегун", "Тонкости туризма", RATA-news, GISMETEO.ru, "Агава", Subscribe.ru, Salon Expo, NEWSru.com, ФотоСайт, Махнём!ru, Destinations.Ru, HoReCa.travel, "АвиаПорт.Ru", Tourout.ru, 110km.ru, Peterburg2.ru.

Следующее голосование среди посетителей сайта Travel.ru – выдвижение кандидатов на премию 2013 года начнется, по традиции, в конце весны.

Полный список лауреатов премии «Звезда Travel.ru» за 2012 год: http://zvezda.travel.ru/2012/final.html