Ведущие туристические страны теряют въездной поток

Из-за вспышки коронавируса число туристов во Франции сократилось на 30-40%, что негативно влияет на ее экономику. На долю туризма в стране приходится 8% ВВП. Ежегодно Францию посещают около 2,7 млн китайских туристов, но в 2020 году ситуация изменится. Из-за запрета на туристические поездки из Китая в страну были отменены более 200 тыс. рейсов. В 2019 году Франция стала самым популярным направлением для туристических поездок в мире – их было совершено 90 млн.

Снизился также поток в такие крупнейшие страны по приему иностранных туристов как Таиланд и Вьетнам.

Как сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на министра туризма и спорта Таиланда Пхипхата Ратчакитпракана, эпидемия коронавируса сократила число китайских туристов, посещающих Таиланд, на 90%. Число гостей из других стран снизилось на 60%. В связи с резким снижением въездного турпотока Управление по туризму страны (TAT) приняло решение популяризировать поездки внутри страны для поддержки турбизнеса.

Кампания по продвижению внутреннего туризма называется Iconsiam, Thais Help Thais, она предполагает скидки на перелеты внутри страны, а также 50% скидки на размещение в гостиницах.

В прошлом году Таиланд принял 39 млн иностранных туристов, но из-за эпидемии коронавируса страна может потерять до 5 млн гостей и не досчитается $8 млрд дохода от туризма.

В департаменте по туризму Вьетнама также сообщают, что потенциальные туристы из других стран избегают поездок в страну из-за страха заразиться коронавирусом. По словам представителя ведомства, через три месяца ущерб туриндустрии от аннуляций поездок может составить от $3 до 4 млрд.

Как отмечают местные СМИ, загрузка гостиниц Вьетнама из-за коронавируса снизилась на 50-60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Китайские туристы обычно составляют примерно треть въездного турпотока Вьетнама. В последнее время эта цифра снизилась почти до нуля, потому что КНР запретила своим гражданам выезжать за рубеж. В свою очередь, Вьетнам запретил въезд путешественникам из районов Китая, пострадавших от коронавируса», – сообщает VnExpress.

В 2019 году Вьетнам посетило 18 млн иностранных туристов, что на 16,2% больше, чем годом ранее. Доходы от туризма составили $35 млрд или 10% ВВП страны.