Тревелпорт

Турпоток из России демонстрирует уверенный рост

Вчера в рамках выставки Mitt-2004 заместитель министра туризма Египта Адель Абдель Азиз провел пресс-конференцию для российских журналистов. Прежде всего, он ознакомил собравшихся с обращением министра туризма АРЕ Мамдуха Эль Бельтаги к гостям и участникам выставки. В своем обращении г-н Бельтаги выразил глубокое удовлетворение результатами плодотворной работы по укреплению сотрудничества между обеими странами в области туризма.

По данным Министерства туризма АРЕ, в 2003 году Египет посетили 586 тысяч туристов из России и стран СНГ. Увеличение турпотока по сравнению с аналогичным показателем 2002 года составило 30%. В 2003 году Россия по числу посетивших Египет туристов вышла на третье место, уступив лишь Италии и Германии. Более того, с октября 2003 года по январь-февраль 2004 года Россия опережает другие страны по этому показателю. По итогам двух первых месяцев текущего года Египет с туристической целью посетили 145395 граждан России и СНГ, что на 50,8 % больше, чем за аналогичный период 2003 года.

Комментируя столь высокие результаты, г-н Азиз подчеркнул, что Египет принимает участие в выставках Mitt с 1994 года. Одиннадцать лет назад, площадь египетской экспозиции составила всего 25 кв. м. На сегодняшней выставке египетский стенд – один из самых больших, и его площадь составляет более 600 кв.м. В нынешнем году в Москву приехали ведущие туроператоры страны, представители крупнейших гостиничных сетей и официальные представители министерств и ведомств, связанных с развитием туристической индустрии Египта. Всего с египетской стороны на Mitt-2004 присутствуют более 300 участников.

Наряду с ростом туристического потока из России существенно возросло и общее число туристов из разных стран мира. По итогам прошлого года Египет посетило рекордное число иностранных туристов - свыше 6 млн. человек, а рост составил 16,4% по сравнению с 2002 годом. При этом число ночевок превысило 53 млн., что на 62,6%. больше, чем в 2002 году.

«У нашей страны есть огромный потенциал в области развития практически всех из существующих категорий туризма, - отметил г-н Азиз. В соответствии с правительственной программой в Египте ведется строительство новых гостиниц, совершенствуется инфраструктура курортов, расширяются виды туристических услуг. В связи с возросшим за последние годы потоком туристов проводятся мероприятия по расширению и модернизации аэропортов в Каире, Луксоре, Асуане, Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Табе, а также строительству новых аэропортов, в частности, вблизи курорта Марса-Алам».

«Наши российские партнеры могут принять участие в инвестициях в туристическую отрасль Египта», - подчеркнул г-н Азиз. По его словам, в различных регионах Красного моря и северо-западного побережья Египта частными инвесторами сейчас реализуются проекты, нацеленные на создание туристических курортов с полным комплексом услуг.